DSC_3380-1.jpg

El guanaco. 攝於百內國家公園

 

有位朋友看過 guanacos (羊駝) 的照片。有一天,她一臉狐疑地問我,

「欸~你知道草泥馬嗎?你說那個 g 開頭的動物在大陸是不是叫草泥馬?」

「妳說 guanaco 哦!應該不會吧~我們翻成羊駝,怎麼說都和馬扯不上關係啊!」我說。

「可是最近很多人在討論草泥馬耶!」

然後她給我一個網址如下:

http://www.youtube.com/watch?v=BeqaGC3V5nw (不喜腥膻者請禁音)

 

看過之後我真的不知道怎麼啟齒釋疑。這人也太..太...太單純了吧?


不過,短片裡有兩段非常棒,02:40~02:55 還有 05:15~05:40, 成群的 guanacos 徜徉在壯麗的山水之間。

在百內國家公園就可以看到這樣的經典畫面。


在影片當中還出現 " Alpaca" 這個字,也就是說,影片當中至少有兩種以上不同的動物。在台灣的時候,我被 llama, alpaca 和 vicuna 弄得是一頭霧水;在百內則逢人就問,「你有看到 llamas 嗎?」

剛開始好幾個人告訴我說在公園裡很容易看到,直到遇到一位智利人,他說他看過,不過是在智利北部,在百內沒有 llamas, 他說我想問的應該是 guanacos. 我才知道,原來還有第四種生物的存在,牠們在生物學的分類上非常相近。


Guanaco 和 vicuna 的外形優雅,字典分別翻成羊駝和小羊駝,但在我看來是差不多。Alpaca 腳短短的,身裁比例很可笑,毛絨絨的,看起像玩具,不過真實情況應該就是如此,有個朋友在秘魯拍到的也是長這個樣。如果有一天,alpaca 遇到 guanaco, 應該會很自悲吧!平平在南美洲,為何體格差這麼多?他還說,台灣人大概都分不清楚 alpaca 和 llama.

250px-Unshorn_alpaca_grazing.jpg

La alpaca (來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Alpaca)


我是台灣人,但我也沒打算弄清楚。名可名就非常名啦!

 

創作者介紹

Agua con Gas

kuangyuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Amy Chung
  • 原來你也知道「草泥馬」呀!光原的那位朋友這麼一提,你拍回來的這張guanaco與「草泥馬」還真有幾分相似呢。牠好有精神喔!
  • 這種旁門左道我算是比較有天份啦!看 20 秒就知道影片走向了。
    短片中出現的其中一種很可能是 guanacos, 等寫到百內時我再介紹牠們分佈的地點。

    kuangyuan 於 2009/03/24 09:33 回覆

  • Jess
  • 其實我也是一直很頭痛要如何區分那幾種動物
    最後最方便的方式就是管它的,全都叫 llama :P llama 多好聽啊 ~~
  • 妳去的地方多看的品種也多才有這個困擾啦!我在 Patagonia 看到的就當作只有一種,guanacos.

    kuangyuan 於 2009/03/24 09:40 回覆

  • 淑儀
  • 本來很有興趣來你的小部走走
    沒想到... 看了很生氣
    對一個五年沒有出國, 未來五十年都不知有沒有機會踏出國門...
    簡直是...氣到泣...
  • 妳的心情我理解啦!
    我自己也是... 看了很生氣,
    想到再來不知道什麼時候才可以出國,
    何嘗不是...氣到泣...

    kuangyuan 於 2009/03/24 09:33 回覆

找更多相關文章與討論