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百內國家公園入口處附近景觀。售票口被右下角的山麓擋住,左側正待過橋的即連接入口處和 Hosteria Las Torres 的接泊車。

 

結束百內行程返回 Pto. Natales 的半途,遇到此行唯一的台灣人,他在休息站的留言簿寫下,「終於要進入百內了」!


百內國家公園 (Paarque Ncional Torres del Paine) 在 1999 年被國家地理旅人 (National Geographic Traveler) 雜誌評選為 50 Places of a Lifetime, 而且僅距 El Calafate 幾個小時的車程,萬里迢迢前來,如果不到此一遊,除非是有很特殊的理由。


 

 

除了對於百內盛名的嚮往,她的地貌給我「感覺」到這大概是南美洲所獨有的。現在已經很難釐清當初是不是因為百內之名,先入為主地去品味她的絕色?第一次看到照片上百內的地標百內塔 (Torres del Paine) 時,三座濯濯巨岩遺世孤寂,只有岩基處的亂石和泛著綠光的湖水相伴,像是洪荒時代的場景。心中執著地相信,這樣的感覺只存在這裡,無可取代,想要親眼看看的念頭於是勃發。

 

 

                                      

在 Pto. Natales, 百內是最佳的話題,而且經常圍繞在 W Trekking. 這也是百內得天獨厚之處!不遠萬里在 50 個人生必遊以健行的方式親近大自然,而且花費五天以上,相當於一個短期的東南亞旅行團,內容卻淨是走路,還不確定可能看到什麼,光想都覺得奢侈--但是,人生不就要這麼放肆才得過癮?再說,像這樣不須太多野外經驗,不需嚮導,只要基本體力就可以成行的地方畢竟不多。(註 1)

為什麼說不確定可能看到什麼?天氣!在旅館聽一位荷蘭來的朋友說,他去年一月盛夏第一次到訪時,早上艷陽高照,下午便遇降雪,這可不是什麼竇娥冤,百內的天氣向來詭譎,逸於常識之外;另一位美國來的學者三天前跟著豪華團出發,就是有人全程幫忙扛裝備、打點食宿的,因為天雨路滑,在過橋時落水,中途退出;可是,同時也遇到被曬得滿臉脫皮、嘴唇乾裂的韓國背包客。這幾天到底狀況如何?面對這個連過去都說不清的地方,只好把在台灣都用不到的冬裝、雨衣全部帶上,準備應付所有的可能。

不過,我們並沒有走 W 路線。從地圖上看,W 的一邊是山,一邊是湖;可是很多百內照片的取景都是有山有水,看起來不像是在 W 沿線,所以我就自作聰明地決定以園內公路為主要的活動區域,公路在湖的另一側,從公路上往湖面望去,湖的盡處便連接著山。(註 2)


我把百內視為此行最大的挑戰。因為出發前,我對當地只有片片斷斷的認識,還有一張從網路下載的簡易地圖;一切的疑問,包括園區內的交通、住宿細節等,原本是打算利用在 Pto. Natales 的第一天下午解決。不料,這半天不到的時間僅僅足夠用來打點裝備、食物,還有應付找不到瓦斯罐等節外生枝,甚至由於經費估計錯誤,很晚才發現下午換來的 Chile pesos 幾乎用盡, 只得在乍到的陌生街頭狂奔,憑著記憶尋找兌幣所,才及時趕上打烊,成為最後的客人;而且,我們錯過下午 Erratic Rock 的說明會,一切的疑問仍是懸念。


當天折騰到晚上十點多,回到旅館,瞥見床上衣物狼籍,想到還得過濾是否須要帶上山的物品、重新打包行李,然後趕搭第二天早上七點半的巴士,接著在野外露營五天四夜,頓時從心理到生理,由內而外,徹底虛脫。可是在精神上,我們又像是拉伸到了極限的彈簧,那怕是承受再多丁點兒的外力,都會產生無可挽回的永久形變。於是,我們做了一個自暴自棄的決定--改搭下午的車班,明天睡到自然醒。

一旦能量釋放,原本武裝的意志隨即瓦解,心想多出半天可以準備,有什麼事明天再說,倒也徹夜好眠。

而且,這份散漫延續到第二天。起床後,好整以暇地享受溫馨的早餐、打包行李,然後逛街尋覓星期天早上營業的禮品店 (還真少)。至於尚待解決關於百內的疑問已置諸腦後,反正那裡的車班規侓,出借裝備的老闆說過,「不會有人被留在百內」--我們帳棚、食物在身,聽說百內隨處可以露營,只要餓不死、回得來,最不濟就是在那裡鬼混五天吧~


第二天發生了搭錯車的烏龍,一直到車子駛出市區離去,才稍稍舒解心中的忐忑。不過,我仍然有些擔心,這車是到百內的嗎?司機會不會在半路坐地起價,向我索討車資?這些白癡問題卻不便詢問其他乘客,總是因為語言的障礙,才有這近乎被害妄想式的焦慮。

車行大約一個半小時,巴士停靠在荒野中的幾棟小木屋前,我從恍惚中醒來,搞不清楚是中點還是終點。看看其他乘客,並不見騷動或整理裝備,我研判應該是休息站;於是隨著大家下車,但仍保持高度地警覺,深怕被遺留在此。

這裡距離百內還有半個小時車程,販賣食物、飲料、明信片和紀念品等,也提供廁所。回到車上時,司機已經開始清查人數、催促還在購物的乘客儘快上車。我又多慮了。


最後半個小時的景色是這段路程的精華。可能是經過前半段的小憩,加上所有擔心的事情通通沒有發生,心中陰霾盡散,車行兩旁白色的小野花在勁風中劇烈地搖曳,看在眼裡像是為了歡迎我們到來而瘋狂擺動的雙手,盛開的花朵更像是千萬個張嘴歡呼。我的情緒逐漸被挑動,緊緊盯著窗外,深怕錯過任何新鮮的事物。這時候坐在第一排的優勢完全表現出來。

窗外遠遠的右前方,一座不知名的大山拔地而起,猶如巨人寬闊的肩膀,在經過一路平坦,他的雄偉給單調的視覺經驗帶來不小的刺激。但是,很快地隨著道路蜿蜒,從另一個角度看到整個山系向左方延伸,百內塔在眾人措手不及的剎那間現身眼前。雖然大伙兒都是為她而來,不料我們的初遇來得如此意外,從座位看出窗外,將近 270 度的視角,原本令人摒息的山勢開展,充滿畫面,可是所有人的目光焦點已牢牢地投射於百內塔。

百內以自信的姿態展示在世人面前,接受朝聖者的景仰。看若咫尺,實則尚在二十幾公里之外,巴士在沒有參考座標的平原上顯得龜速,加足馬力的引擎聲似乎沒有把我們的距離拉近多少。默默地遙望著,我試圖和她對話,卻又無語,只是反覆回味前來百內的初衷。

 

巴士在公園入口 (Portería y Guardería Laguna Amarga) 的售票處暫停,我們在此下車,搭乘接泊車到 W 的東側起點,Hosteria Las Torres.

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照片上方的紅色小屋即 Hosteria Las Torres, 提供 1~3 人房和餐飲。(註 3)

 

下午將近六點,生平第一次重裝備及身,倍感吃力,才短短百來公尺平坦的碎石子路,已讓我氣息不繼、雙腿酸軟。反觀道路兩旁,草皮上、樹叢間分佈各色帳棚,馬匹隨處遊蕩。地獄和天堂就在一念之間,乍見如此夢幻營地,心裡強烈地直想就此落腳。

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Hosteria Las Torres 附設的露營區

一起下車的乘客早就義無反顧前進煉獄,只有我們還在猶豫徘徊,尋思更冠冕堂皇的理由,打算說服自己留下。

不久,身後又一車的乘客陸續趕上並且超越我們,其中三個年輕人停下來詢問我們的路線,告訴我們,現在出發可以在八點天黑之前抵達 Chileno 營地,至於他們,因為停留天數太短,必須要趕到四個小時外的 Campamento Torres,  那是最接近百內塔的營地。

他們的態度友善,提供的資訊和地圖所載相符,重要的是他們的規畫激發 K 的鬥志,有為者亦若是?不顧我三思而行的忠告,她堅持直取 Chileno.


Hosteria Las Torres 之前的道路可通車輛,路況還算穩定,之後進入健行步道,路面逐漸彎曲狹小而崎嶇,大的石頭太大,必須繞過或跨越,小的太小會打滑,65 公升的專業背包經我非專業的打包,重心不穩,並隨著我在石礫間跨越、閃避而嚴重晃動,讓肩背必須付出更多的力氣以維持身體平衡;而且地勢開始上升,三個年輕人和我們的水平距離愈來愈大,直到消失在視線,當他們再次出現,已是因為垂直高度的落差,成為在山麓上移動的小小個體。

他們的步伐明確,但看得出來並不輕鬆--換作是我到了相同路段,將更為艱辛,因為我的意念傳達到雙腳的過程,已經開始發生訊號流失,本是直覺的走路動作,現在都要精密計算,不然就會抬不到定位而絆到石頭。

這幾年體能的流失襯托出背包的重量可觀!姑念錯誤尚未失控,如果就此停損返回,仍不失睿智;我們可以像沿途遇到回程的登山客,明天上午出發,用一整天的時間慢慢踱上山,說不定後天再下山。我再次獻策。

「我沒有辦法一次走完。今天先爬一段,……明天再爬一段。」K 利用喘息的間隙,斷斷續續地重申既定方案。


進入上坡路段,每個人體能的差異更是明顯,包括 K 和我。由於我背負大部份的裝備,過重的上半身使得腳步虛浮,每走一步,大腿和肺都要負擔超出平日的工作量。剛開始,還會因為別人的超越而產生被遺棄的沮喪感,但是不用多久,我已沒有多餘的心力旁顧,只能專注於調節身體在自然狀態和負重之間的認知失衡,以確保每個步伐夠高夠遠夠力,才不會被石頭絆倒或在陡坡滑跤;偶爾,還要確認持續落後當中的 K 安全無虞。

而且,早已是後無來者。我們成了最後兩個。

孤獨的滋味是什麼?恐懼!

那是令人氣餒的恐懼。雖然資料顯示路程為兩個小時,但這個數字對我們而言毫無意義,沒有其他人同行,我們不知道自己體能與平均值的差距,不知道所在之處離目的地多遠、還要走多久,大部份的時間,我都在懷疑,我們能不能走得到目的地--是未知製造了恐懼。而且,時值傍晚,即使距離十點天黑還有三個鐘頭,錯覺時間所剩不多的壓力依然毫無理性地籠罩著我。我想,我脫離野外太久,已失野性!打從開始,就在心理上認輸。


每隔一段時間,K 便被山勢遮掩。不管是放緩腳步或停駐等她,改變行進節奏對我的體能都是很大的負擔;對她而言,流汗本身就是莫大的挑戰,尤其還要分擔一個隨身包、兩張睡墊。

回頭吧!就算今天所受的折磨付諸流水,就算明天一切重來,只要能夠稍稍減輕眼前的痛苦,做什麼都好。我深深後悔貪圖行李輕便,把登山杖丟在家裡;我懷念起台灣登山步道的階梯,雖然明知那是膝蓋殺手;我多希望這裡有座殺風景的涼亭,那就會有人賣冷飲、茶葉蛋。

沒有!沒有!通通沒有!這裡的路太陡太小,這裡鼓勵的是埋首向前;想休息,那就把臀部貼緊山壁,讓出通道,再費力支撐承受不住重力作用的背包。差別呢?邊爬邊喘和靠著喘吧!而且,休息不過是延長痛苦的時間。對於耽溺於都市生活的人,百內自然的程度近乎野蠻。

折返的念頭不曾消失,但現實上,我們已陷入進退兩難的困境。卡好的,那三個友善的年輕人。

理性成為最後的驅力,引動著我的雙腳,茫然追隨無力為繼的德國人和另一個四人小組。我很敬佩那位德國人,他的臉色慘白,神情呆滯,每踏出一步都像是要油盡燈枯,一再地靠著喘,有幾次我克制超越他的衝動,陪他聊上幾句,調侃我們是全世界最遜的七個人,藉此汲取天涯淪落人之間的安慰。這麼爛的體力膽敢獨行百內,我真的很敬佩他的勇氣!

還有百內的風!百內的風是惡魔,起先隱忍不發,待把我們誘騙至此,才在我們精神力量最脆弱之際肆虐,而且來得是毫無徵兆、方向難料。我親眼見到四人小組中的白人壯漢,和超過他半個身長的背包,被狂風飛沙席捲,整個人後退三步,再硬是旋轉 180 度,等風沙散去,他已屈身蹲在半公尺寬的步道,身旁的懸崖估計超過 60 度,稀疏的植披,有機會的話保證直達谷底。我看得兩腿發軟,寒顫不已。此後,每次通過危崖,非得休息數分鐘,貯蓄餘力後,再強撐著一鼓作氣大步通過,戒慎恐懼當真「如臨深淵」啊!比起來,El Calafate 的風還真溫柔。

惡魔一路相從,不時騷擾,無知的背包隨之起舞,增加行進的困難。起風吧!吹乾我的淚。


八點整,我們僅僅看到 Chileno 反光的屋頂。通往百內塔的步道穿越 Ascencio 河切割而成的峽谷 (Valle Ascencio), 由於自顧不暇,對沿途景觀印象模糊。Chileno 建在河岸,根據當時目測,我們的位置和河岸的高度落差不下百米,這也意謂,最壞的情況還沒過去。……

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Campamento Chileno, 提供食宿 (dorms) 和露營地。

 

 

(註 1) W Trekking 簡介

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W Trekking 的起點在上圖的 B 點 (Hosteria Las Torres), 終點在 E (Refugio y Campamento Pehoé), 這是由東向西的路線。或也可採西進東出 (從 E B),據說這種走法比較輕鬆。

巴士有三個停靠站:依序為 A (Portería y Guardería Laguna Amarga, 簡稱 Laguna Amarga), G (Pudeto) H (Administración CONAF).

如果選擇由東向西,下車處在 A, 這裡是國家公園的入口,所有人在此購票 (須接受查驗證件)。下車後可以搭接泊車前往 B (自費)。接泊車會配合巴士抵達的時間在入口處等待,車班充足。這段路 7.5 km, 用走的話約 1.5 小時。

W 沿線有幾條叉路,C 點前往百內塔,D 前往法國谷 (Valle del Francés), E 前往 Grey 冰河。一般人前往冰河大多抵達 F 即折返;續行為大環線,全程耗時 10 天以上。

結束健行後,有兩種離開 E 方式:(1) 搭船橫渡 Lago Pehoé, 抵達 G 點;(2) 採陸路到 H. 前者較受歡迎。

G~E 往返渡船每天 1~3 班 (依淡旺季節調整),碼頭有張貼公告,或可在 A 入口處辦公室取得時刻表;回程巴士有兩個時段,在 Pudeto (G ) 等待巴士的空檔,可以到附近的大瀑布 (Salto Grande), 這也是相當著名的景點。

若採西進東出,可以在 G 點下車,搭船到 E; 或在 H 下車,健行至 E. 這種走法把最辛苦的爬百內塔排在最後兩天,到時候食物、瓦斯等耗材將盡,對體能負擔的減量不無小補。但是,百內天氣多變,大霧籠罩時,即使來到百內塔下尚無緣一見,由東向西的好處是一來就爬百內塔,有充裕的時間等待最好的天氣。

(註 1-1) 上圖綠色線為健行步道,咖啡色線可通車輛。

(註 1-2) 地圖來源:http://www.victory-cruises.com/graphics1/mapaTDP.jpg

(註 1-3) Pto. Natales ~ Torres del Paine 巴士時刻表 (車程 2.5~3 個小時)

            去程:(1) 7.30 am (2) 2.00~2.30 pm (依不同公司而異)

            回程:(1) 12.30 pm (2) 5.30 pm (以 H 點為主,G 點加半小時,A 點加一小時)

            其他車班:http://www.torres-del-paine.co.uk/area.php?id=getting_there

(註 1-4) 根據國家公園的資料,W 全線 76.1 km, 健行約需四天;Erratic Rock 建議五~七天

(註 1-5) 更多的細節 (車班、健行路線開放月份、……) 隨季節而異,請見 Erratic Rock:

             http://www.erraticrock.com/index.php?action=6&menu=5

            

(註 2) 我的行程

day 1   下午從 Pto. Natales 出發,A 下車,循 C 點叉路至 Chileno 營地,宿此。

day 2   上午至百內塔展望點 (Mirador Las Torres), 下午回 B 點,宿此。

day 3   上午至 I ( Áreas de Acampar Lago Pehoé),宿此。下午至小瀑布 (Salto Chico).

day 4   健行 + 搭便車G 點附近的大瀑布和百內角展望點 (Mirador Cuernos), 返回宿 I.

day 5   上午健行 + 搭便車至 A, 下午搭 1.30 pm 的巴士離開。

(註 2-1) 第一天從 B 點到 Chileno 的路上沒有乾淨水源,宜自備飲水。

(註 2-2) 第三天之後都在公路上閒晃,如果可以自己開車,行程會更豐富。這是兩天搭便車                   下來,好心車主一致的經驗。


(註 3)

旺季住房最好預訂 (http://www.lastorres.com/INGLES/index.htm). 這家是 hotel, 粉貴!

平價的話住 refugio (山屋) 的 dorms, 本文後半段提到的 Campamento Chileno 就是 refugio, 印象中,每個床位換算起來還是超過台幣 2000 元。可以透過 path@gone (國家公園服務處) 或  Erratic Rock (見註 1-5) 訂房。

最經濟的方式是露營 (行程也最有彈性)。露營區分成收費和免費。收費的是 refugio 兼營,亦提供住宿,可洗熱水澡,有熱開水和乾淨的廁所;免費的只能露營,環境簡陋,無食宿服務。

下圖為 W 步道上住宿地點和路程的示意圖。大寫英文字母配合 (註1) 的百內地圖。

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Agua con Gas

kuangyuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Leandro
  • 光原:
    這個行程看起來蠻辛苦的,我看淑芬對這個一定沒興趣。

    感謝您這麼詳細的資料與分享。
  • 鄭大哥,您真是好男人中的首選!

    將來有機會重遊大冰河時,還是不妨排入百內,畢竟這裡的名氣很大,而且距大冰河大概六個小時而已。我看明信片的取景大多是在車子到得了的地方,有時候健行只顧著走路和喘氣,可能不辛苦看到的美景會比辛苦看到的更多。

    kuangyuan 於 2009/04/23 12:33 回覆

  • Leandro
  • Paine

    光原:
    要到Paine的話必須安排自助旅行,因為一般Calafate / Glaciar Perito Moreno的團都是飛機來回,或是連火地島一起在一個團裡。

    那著就要:
    1. 自己安排行程,自己買機票定旅館了。
    2. 開車下去(會不會太瘋狂了?)
  • 我還以為和到西北的距離差不多,剛看了地圖,真的有點瘋狂。
    在那裡時遇到兩組都是從 Santiago 開車來,其中一家人就專程來百內,來時花了四天三夜,在百內待三天兩夜,另一組是一路玩下來。其他遇到都是在附近租車。

    kuangyuan 於 2009/04/24 08:34 回覆

  • comedymagician
  • 挖賽!
    真的是太詳盡了!
    相信一定可以給之後的人做個很好的參考!
    可惜我再出發之前,你這篇還沒完成,不然我會清楚的多!
  • 如果沒有時間壓力,帳棚、食物帶著,累了就紮營,在百內應該很悠閒。我是說至少在心情上啦!畢竟裝備很沉重。
    可是我怕死,出發前努力從各種資料拼湊出模糊的輪廓。最後還是要親自走一遭,才搞清楚狀況。

    相信每個去過的人都會帶回自己的百內地圖。

    kuangyuan 於 2009/04/27 20:42 回覆

  • James
  • 看到您這麼詳盡的解說,讓我對百內有初步的了解了。我大約明年二月會到智利,我會帶我媽媽同行,他想要去南美洲看看,我想要請問一下您在百內第一天以及第二天的行程是否適合大約50多歲平時偶而在運動的媽媽?
    若只走到Campamento Torres 沿路上的風景以及是否擲得走這一趟,我ㄧ共打算待大約五天剩下三天將會租車來行動有沒有特別推薦的地方或是看冰河的好景點。 謝謝!
  • James, 您好:

    這段山路並不需要特別的技術。我自認和沒有經常自我訓練的人比起來,體能不差,不過還是覺得很辛苦,主要是很少背重裝備。簡單來說,就是信心不足。

    如果您與令堂想走這段路的欲望很強,那就適合,應該會 (很) 累,但不會危險,也不會難。
    克服信心不足靠意志力,慢慢走。還有出發時間最好不要晚於下午二點,因為早上從 Pto. Natales 來的人都走光了,荒郊野外的,若又人煙稀少,心理壓力較大。

    不過,走這段路的目的大多是為了上百內塔,沿途是看不到百內塔的,風景也不很出色。百內塔才是精華。

    看冰河要到上圖 F 點。車子停在 G 點,搭渡輪到 E, 健行上 F. 如果您們有露營設備,可以在 F 住一晚,那就可以走到 Los Guardas, 更接近冰河。
    或也可花錢參加遊輪全天的 tour, 乘船去看冰河。

    天然景色因氣候等因素隨時不同,有車的話方便多了,隨便走走,都有機會發現經典以外的美景;傍晚可以去找 guanacos, 那時候的剪影特別漂亮。

    kuangyuan 於 2009/08/27 23:26 回覆

  • Veronique Chiu
  • 鄭大哥,

    小妹憑著一股衝動想在十二月下旬衝去百內,沒有爬過真正的山,"健行"的模式倒蠻能走的,知道自己還不夠格走完w路線,所以一直在尋找簡單版本的走法,看到您的網誌...眼睛整個一亮

    如果我照您的走法,中午在B點check in 之後上百內塔,晚上宿B
    之後兩天照您第三四兩天走法,然後從G點離開,可行嗎? 對一個沒有太多登山經驗的人來說?
    小妹不打算露營,會找REFUGIO住

    另外,從B怎麼到I 呢? 撘便車?

    先謝謝您了!
    這是人生中的第一次,也是最瘋狂的一次
  • 妳好:

    如果早上從 Pto. Natales 出發,到達百內是下午一點多。

    Check in 後上百內塔再下來,單就路程的時間來說是足夠。不過山區地勢關係,雖是夏天,天色也是八、九點就暗了。如果加上中途休息、賞景,蠻趕的。
    還有從以前背包客的經驗來看,百內天氣多變,可以多留些緩衝時間在百內塔,以免真的上去以後只看到大霧迷漫。

    我想妳是否因為要住 Refugio, 又有時間的考量,所以想要利用一個下午來回?
    當時我因為時間考量,第一天直達 Chieino 營地。但是在沿途上坡過程,真的很想死,很想有充裕的時間,第二天一早慢慢上山。體能問題給妳參考~

    G 點是公車停靠站,從那裡回市區沒問題。第一天到達時在 A 點售票口再確認班次。

    B 到 I 可以通行車輛。不過 A 到 B 這段路況不好,遊客的車少,公園有付費接泊車,往來 Los Torres 營地和售票口。發車時間配合售票口公車班次。
    我不確定 12 月是不是旺季?但絕不是淡季。遊客多的話,B 到 I 之間搭便車很容易。

    kuangyuan 於 2011/11/19 11:25 回覆

  • 阿羊
  • 你好,剛好路過看見您的網誌,受益甚大
    請問若自己背帳篷,百內國家公園內的付費營地也需要事先預約嗎?
    如果不自己背的話,付費營地有可以租的帳篷嗎?謝謝
  • 我全程都沒有預約。可是我也不知道營地是否接受預約!
    我看到的幾個營地都沒有規畫成一格一格,找到空地就可以紮營。只是第一天在腹地較小的 Chileno 營區時,看到晚點到的幾乎沒有適當的空間,只能勉強插空隙。

    如果您是最近要去的話,現在是淡季,肯定不用預約。

    營地租帳篷的部分我就不清楚了。

    kuangyuan 於 2013/06/10 22:44 回覆

  • barkleyc
  • 您好,請問進入百內這麼多天,行李箱要放哪裡呢?
  • 您應該會回 Puerto Natales, 當時我是寄放住宿處,輕裝上山。

    kuangyuan 於 2016/11/06 22:13 回覆

  • barkleyc
  • 有些Refugio我訂不到,如果是訂他們的營地,可以到Refugio裡頭買三餐嗎?
  • 可以!

    kuangyuan 於 2016/11/09 21:39 回覆

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