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「為我們的朋友致上誠摯的祝福」--在第三天的 Lago Pehoé 營地,我們結識了 Moreno 一家人,他們留下連絡方式,還有祝福。


 

第二天下午六點多,我們重返 Hs. Las Torres 附設的夢幻營地。既然是天堂,大家都很快樂,鬧哄哄的,幾公尺外的高中生,高唱著西文版的兩隻老虎,還有一群都是男的,另一群都是女的,一定會砰出聯誼的火花,連鳥啦、免啊、馬的各種動物都來參一腳。往返百內塔這條山徑的馬匹下班後就在附近遊蕩吃草,大概傍晚八點多會自行回家。


第三天,清晨三部曲在早上六點多展開。先是各種鳥叫聲,就在耳邊,很大聲,這個勉強可以忍耐;再來是馬蹄聲,前晚回家的馬又出來了,一大群的,此起彼落,這種群性動物,一匹跑起來其他跟著狂奔,氣勢驚人,躺在地上,馬蹄撞擊地板的聲音像是山溝的滾石,匡達匡達,由遠而近,地面還隱隱震動,好像隨時就要撞上,雖然理智上知道正常的馬不會衝撞障礙,但是身在帳棚裡像矇了眼的瞎子,絕對是神經緊張;最後是高中生在百內中心的吶喊, Good-mor-ing, 尾音又長又充沛,果然年輕本色,這些智利人的吶喊不是西語,還把所有人吵醒,這下睡意全消了。

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戀人來到 Hs. Las Torres 也是獸性大發

 

我們搭乘九點半的接泊車到公園入口 (自費),再銜接 Pto. Natales 來的巴士到 Lago Pehoé 營地 (持巴士車票免費,如果沒有車票,則給司機 1500~2000 Chile pesos 的小費)。

Lago Pehoé 營地面對著百內的另一個地標:Las Cuernos (百內角),風景無價!這個別墅級的營地除了有擋風遮雨的設計,還有專屬的火爐和餐檯。

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上圖左下角是向 Erratic Rock 租來的雙人帳,只有 1.6 Kg, 誠心推薦!右上方是我們的鄰居。

 

我們的鄰居是智利首都來的 Moreno 一家人,一對夫妻和男方的母親,一共三口。我們的認識起於禮貌性地打招呼。


就在架設帳棚時,來了一條灰狐 (Grey Fox),停留在餐檯附近,歪著頭,對我左右打量。

「您是來拜訪新朋友的嗎?我可不是小王子啊!」這意外的嬌客不啻是歡迎我們到來最好的禮物了。

可能是我過於興奮而疏於回應吧!訕訕地,他突然一個轉身消失在草叢裡。

「噢嗚!噢嗚!」隔沒多久,附近傳來叫聲,直覺又是灰狐來訪,我捉起相機幾個箭步衝出去,一番張望後卻沒看到什麼,倒是隔壁的男主人 Alejendro 一臉尷尬,好像是他車子遙控鎖的聲音造成的誤會。隨後,他拿了相機和家人離去。

又沒多久,他的母親 Lucia 先回來,過來對我說了一連串只能讓我心裡苦笑的西文。可是事情就是這麼神奇,經她反覆表達,加上五支手指捏成尖尖的樣子放在嘴上,還有雙手食指和姆指圍成方框,放在眼前,右手食指連續摳動,我突然猜到了是……有灰狐、去拍照!

「噢嗚!噢嗚!」我自以為是地模倣想像中的灰狐叫聲,Lucia 點頭如搗蒜,並且不斷指向餐廳的方向。於是,我們和 Moreno 一家人又更親近了。

後來,我也知道,每天下午二點用餐時間前後,灰狐就會出現在餐廳附近討食。

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這天只有下午一個行程,到幾公里外的小瀑布 (Salto Chico).

由於即將參觀 Iguazú, 小瀑布實在沒有吸引力,不過緊臨瀑布的 Hotel Explora 以百內角為背景,搭配白色的建築主體,很自然地將人為作品嵌合於自然,讓我非常想要一探究竟。

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Hotel Explora 堪稱是百內美女密度最高的地方,外貌肯定是遴選女服務員的條件之一。同樣誠心推薦!

不過,如果不想四天就花一千多塊美元的住宿費,純參觀也可以。這棟銷金窟總共七層,由於倚著斜坡而建,每層樓長均不同。每層樓都有餐廳、酒吧,還有網吧、投影設施的簡報室和鋼琴室 (平台的哦)。展示區陳列世界各地遊客寄來的感謝函,莫不盛讚他們兼具知性和感性的服務,讓他們留下最美好的回憶。沒錯!他們的行程用車把客人送到步道起點,再搭配馬匹載到目的地,通常健行者還背著全身家當苦哈哈地趕路時,他們已經在觀景處聽導覽解說野餐喝香檳了,所以每部車還跟隨一位嚮導和兩位負責扛酒食、餐桌椅的挑夫。

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從 Hotel Explora 回營地路上所攝。大部份的公路段沿湖而建,看得到湖就看得到百內角。

 

下午六點的 Lago Pehoé, 準備晚餐時的風出奇地大,可能是在湖邊開闊地的關係,不過一個便當盒的水量,燒了二十分鐘,硬是煮不開。Alejendro 拿來他的擋風板,他說沒這個搞不定。

晚餐後,他來邀我們拍照留念。自然而然地,拍完照後,我們沒有立刻離去,而是聊到這陣子的旅遊經驗,聽他們介紹他們的親屬關係、工作,漸漸談到彼此的國家和城市,邊聊邊教,我們還學了好幾句西語。事實上,我們之間的溝通並不容易,只有他的妻子 Jenny 會說基本的英語,Lucia 和 Alejendro 則是很努力地透過 Jenny 的翻譯來瞭解彼此的意思。不過,這是一次非常愉快的談話。或許就像大人和學語幼兒之間的對話,語言的存在不必然是用於溝通,當我們很努力地在確認彼此的意思時,傳達的是人與人之間的情感和善意,毫無心機。

在此純淨大地,感謝 Moreno 家帶給我們這麼單純的快樂。但也很可惜,他們隔天就要離開。

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這是在營地餐廳後方的斜坡上取景,也是 Moreno 一家人帶我們去的。

 

第四天我們躡手躡腳地打理早餐,不想吵擾到還在睡覺的 Moreno 家。

早上參觀 Hosteria Pehoé, 約 45 分鐘的腳程。Hs. Pehoé 建在湖中小島,藉橋和公路連接,紅白的建築非常搶眼,從臨湖面的房間看出去便是百內角,若是天氣晴朗的早晨,沒有什麼比躺在床上看日出照射百內角而成的金色山脈更幸福了。天黑後,飯店昏黃的燈光隱約勾勒出附近的湖濱山勢,又是另一種溫馨的感覺。

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Hs. Pehoé 的設施雖遠不及 Explora 高級,卻是經典畫面取景的對象;最常見的構圖是站在高處的兀鷹觀賞台往下拍,讓飯店、Pehoé 湖和百內角一起入鏡。這張是第五天回程路上從另一個角度所攝,難得局部的晴天;百內塔在我的背面,當時仍舊為烏雲籠罩。

 

回到營區後,原本是 Moreno 家的位置已經淨空。「什麼都沒有留下?」強烈的失落夾帶愁悵,好像又回到小時候的過年,和同齡親戚歡聚後,終究他們還是一一離去,誰也沒有留下。

那天的雨大大小小的沒有停過,受限於腳程,感覺去那裡都不對勁。更早的時候,本該是日出的時間,整個百內角卻被濃霧掩沒,雖然知道人有悲歡離合、月有陰晴圓缺,但老是為悲離陰缺所困,怎麼說都難以心情開朗。

 

是我對美的成見太深,死腦筋地認定就是藍天白雲、湛亮的水、鮮綠的草和光耀熠熠的山才是美,最好還能在照片上呈現飽和的顏色。忽然感到我在不自覺中已被人類同化,過度扭曲自然後竟忘記大自然自有法則,本不是為了取悅人而存在。

不過,被同化的人還是希望為自己祈求幸運,祈求晴空萬里,祈求一掃陰霾。

 

我的晴天始於回到帳棚看到四周的木材,還有留言。我的智利朋友把他們的木材一根一根地環著帳棚排列,壓著外帳確保它不會倒於風中。這是他們留下的最後的、有形的溫暖。



下午的百內角開始若隱若現,我們決定挑戰三個小時腳程外的大瀑布 (Salto Grande) 和百內角展望點 (Mirador Cuernos).

出發才沒多久,挑戰即不幸宣告失敗,因為我們很幸運地攔到便車。

大瀑布和百內角展望點步道都起於 Pudeto, 但從此只是地圖上的印記,現場完全沒有標示,百內一貫天然 A 最好。要到展望點只要循著大瀑布上溯,沿湖往山的方向行進即是,百內塔巍然峙立前方,似乎觸手可及--實際上卻是怎麼走都走不到。折返的、仍然前進中的人大概都有這樣的疑問:路有多長?還要多久才到得了展望點?

百內塔巍然峙立前方,有時襯著湖景,有時落於坡地植披的盡頭,說不定那裡都是展朢點,說不定根本不存在那個「點」。

於是,我在三番兩次告訴自己,繞過下一個彎,說不定終點就在轉彎後,然後一再發現山彎後面永遠還有更多山彎時,我也折返。不過,我似乎得到了答案:心走多遠,路就有多長。

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上圖:百內角觀景點步道上一景

下圖: 這是也在百內角觀景點步道上的畫面,看那黃色花叢的分佈像是經過精心的設計。

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回程又是搭便車,所以回到營地時還有足夠的時間睡午覺,不過,耐不住新來的鄰居太吵,我鑽出帳棚觀望附近的兀鷹觀賞台 (Mirador Cóndor). 顧名思義,在那裡有機會近距離欣賞到百內的大型鳥類兀鷹,而且地勢夠高,還可以拍攝 Hs. Pehoé 的經典畫面。不過,下午的空氣仍披著薄紗,也蒙蔽了經典畫面,所以我動用長鏡頭搜索觀賞台上遊客的視線,再循著視線搜索而沒有看到任何兀鷹。我想,連登高望遠的力氣都可以省下來了。(註 1)


傍晚百賴無聊,天氣格外濕冷,我們混進營地餐廳。對 K 而言,或許這家餐廳才是百內的地標。以其口味和阿根廷的物價來說 (不是智利哦),這裡的價格不貴,兩天來我們在此貢獻不少錢,連規畫要搭船到對岸冰河一日遊的盤纏都耗盡。

我喜歡他們始終以親切的態度回應我一再地前來索求熱水 (野炊時為了省時省瓦斯),還有服務生 Rene 那會說話的眼神 (當然不是說髒話)。每次點餐完畢,或是請他提供調味料、收拾餐具時,他一貫地尾音輕揚,回答 "Bueno" (好),並投以很有涵養、似乎發自本性的充份理解的眼神,我會想起 Pto. Natales 的居民,想起智利人神秘的吸引力,想起我對他們的敬意。

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明明都是很親切的人,怎麼照相時就一副酷樣。Juan, Omar, Rene (Señor Bueno), Cristian 和 Pablo. Juan 是他們的領班,每次都請我稍候,去廚房幫我取保溫中的熱開水。

 

在百內的最後一天早上還是雲霧蔽日。這天我們要到 Pudeto 搭車,可以的話,最好到更遠的入口處。雖知要趕路,我們還是睡到自然醒,還是沒有犧牲早餐,然後才意興闌珊地打包裝備。我的心理總覺得有所獲得,同時也遺失了什麼,悶悶地,說不上來的什麼讓百內地圖缺了一角。(註 2)

「我想幫餐廳的人拍照。」最後一次索求熱水回來後,似有所悟,但是一直猶豫,到了出發離開一段路後才對 K 提起。

「那就去吧!」

得到 K 的鼓勵,我丟下背包,回頭直奔餐廳。他們剛結束早餐勤務,正分散著休息聊天,經我請求,他們相互吆喝排列,配合著我變換位置方向,直到按下稍微滿意的光線的照片。他們邊傳邊誇好看。

我向他們道謝,謝謝他們的服務,他們在門口送我,一一和我握手道別。

再背起裝備時,負擔增加了,身體卻無比輕快。


 

(註 1) 與兀鷹邂逅

兩次在健行途中看到兀鷹,牠好像有意炫耀牠的優美,在大山之間滑翔,圓形、8 字形、S 形,隨心所欲,直到盡興始越過山頭,朝天際飛去。那份自由總會讓疲累的我嚮往不已。

這兩次分別在 Hs. Las Torres 附近的百內塔步道,和 Hs. Pehoé 附近 (見圖左上部,最近時來到眼前二十公尺)。

                                                      最後一天在入口處等車回 Pto. Natales 時更為精彩,最多同時有四隻盤旋。


 (註 2) 尋找 guanacos

我們打算到距營地二十多公里的入口處搭車,所以重施故計--攔便車。第一次的便車經過公車停泊的 Pudeto 時,我們沒有選擇下車,而是願意冒著趕不上公車的風險, Pudeto 和入口處的中點下車 (司機要從這裡的叉路離開公園),因為從入口處到 Pudeto 之間是 guanacos 分佈比較密集的地帶,只有慢慢走才能親近牠們。下圖就是在叉路口下車後的健行途中所攝,那座湖是 Lago Nordenskjold.

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聽管理員說,W trekking 過程要遇到 guanacos 的機會遠不如在公路上,除了上述路段,在 Lago Sarmiento 湖畔更多,這座湖大部份的區域落在上述叉路沿線,開車比較方便;另外,進入公園之前的道路兩旁也很多,在車上就可以清楚地看到。

最後一段路還是搭便車,這兩次的好心人士都是智利人。第一次是輛小貨車,像是來工作的,正要回 Pto. Natales, 不過司機有帶相機,還沿途照相。那是連續攔了幾部後終於停下來的,他說沒有要到入口處遂離開,然後又倒車回來,說可以送我們到叉路口。第二次是首都來的夫婦,載我們就算了,還服務週到,一路陪著聊天,是段愉快的小旅程。

 

(註 3) 讓我們再欣賞幾條灰狐吧!

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(註 4) 如何輕裝遊百內 (裝備的大宗是露營器材和食物)

1. 住的裝備減量:

    (1) 住 refugio: 旺季最好預訂床位,而如此行程就沒有彈性。

    (2) 到各營地再租露營裝備:每天一定要趕到收費營地,旺季太晚到達可能租不到裝備。

2. 吃的裝備減量:

    (1) 在 refugio 用餐:以 Lago Pehoé 營地來說,沒有便宜的食物,都是較高價位的排餐之 小  小類,但價格還算合理。Lago Pehoé 調理的口味很好,聽說有些營區甚差。

    (2) refugio 可租借炊具,也有賣未調理的食材供自行炊煮。根據在 Hs. Las Torres 的比價, 小  小只比從 Pto. Natales 帶上山貴一些。

    (3) Pto. Natales 大型超市 (ABU-GOSCH) 的 fast food 口味多,義大利麵、粥、……,體 小  小積小重量輕,加水加熱即可;搭配麵包很有飽足感。外加巧克力、可可等高熱量食物。

3. 參加 local tour:

    若非堅持走 W trekking, 可以參加以公路沿線景點為主的一日或二日遊,雖然不能「褻玩」,但遠觀有遠觀的美;二日遊足以充份遊覽公路景點。更多天數的還可以爬百內塔、Grey 冰河步道健行,但這種的費用就大幅增加了。

 

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