行程:

1/28(日)   台北~東京 (2.006.05am)

                      東京~群馬縣/上毛高原:寶川溫泉汪泉閣

1/29(一)   汪泉閣上毛高原駅~高崎~長野:善光寺

1/30(二)   長野~上林溫泉:地獄谷野猿公苑

                      長野~東京.上野

1/31(三)   東京~北海道釧路(全日空):摩周湖~屈斜路湖/古丹溫泉、菊池農場(自駕

2/01(四)   鶴居村:音羽橋、鶴見台、丹頂之里、伊丹頂鶴保護區(自駕

2/02(五)   鶴居村:音羽橋、伊藤丹頂鶴保護區、丹頂之里(自駕

                                 北海道釧路~東京(全日空)

2/03(六)   東京:淺草寺節分會

2/04(日)   東京~江之島:新江之島水族館

          東京~台北

 

寶川溫泉汪泉閣

汪泉閣訂房可以透過官網 http://www.takaragawa.com/(有中文)或線上訂房網站;透過官網訂房成功後,會收到旅館回信,大約在入住前一星期扣款(回信說明似乎是說立即扣款,實際上並沒有)。週末假日的房價比平常日高。

汪泉閣有三棟主建築,分別是本館、東館、第一別館。本館是日式老房子,有些房間附廁所,有些沒有;二樓往來的人多(前往露天溫泉動線),木地板聲音很大,如果住在一、二樓,不知道會不會很吵?東館據說都有附廁所,有些還有浴室;第一別館據說都是共用廁所。另外,每個房間外的景色不同,愈早訂房,選擇性自然愈高。

交通部分從東京搭乘上越新幹線到上毛高原駅約 1 個小時;溫泉旅館配合新幹線,會有接泊車,從上毛高原駅到汪泉閣還要 50 分鐘(或也可以在水上駅下車)。接泊車時刻表:http://www.takaragawa.com/kotu.html。搭乘接泊車必須預約:http://www.e-form.net/form/mail_takaragawa/mailform_bus.html,英文可通;旅館收到後會回信。可以的話,出新幹線後早點上車,太晚到就剩走道上的活動椅。

到達旅館後,會被引導到休息區,然後工作人員介紹注意事項(旅館平面圖、退房時間等)、詢問用餐時間、發放房間鑰匙,然後各自拉行李去開房間。晚餐分成 6.00 和 6.30pm 兩個時段,在餐廳用餐,但基本 6.00pm 所有餐點都就定位了;早餐在特定時間自由入座。

我們住的是東館,有廁所沒浴室,看出去是寶川溪谷和山景。

露天溫泉區共有四個浴池:摩訶、般若、子寶(混湯)和摩耶(女湯),位在旅館下游,前往途中必須過河;從橋上看過去,畫面右方是子寶混浴池。這張攝於第二天清晨,當時飄著雪,視線所及一片迷濛,再回房拿相機出來,天色就已放亮了。

過河後前往露天溫泉路上,回望東館。

途中隨拍

寶川隔著兩個混浴池,左為子寶,右是般若,依序先經過摩訶、般若,再到子寶。

前往子寶要再過橋。很多男性馳聘於不同池間,於是就有橋上那廝用毛巾遮住小雞雞幾近裸奔的場景。這樣的畫面也是此次禽獸之旅首發。

過橋後近拍子寶混湯。

夜景:左側是子寶,右側是本館。拍攝的位置同第二張。

總評:

寶川溫泉=汪泉閣,因為整個泉源為其獨有。這裡號稱日本最大的露天溫泉,據說對歐美遊客吸引力很大。此去接泊車上日本人約 1/2,少數白人,倒是泰國人不少。

汪泉閣本館建於 1955 年,在服務上有別於傳統日式,從下車開始沒有旅館人員在門口迎接,然後沒有女將帶去開房間、介紹房間設施,到離開時也沒有人員在門口送別。不過,工作人員的態度親切,客人出現在接待處時,也會留意是不是有什麼需求。

我們住的房間電暖器不夠強,雖不至於無法忍受,但就少了暖洋洋的舒適感。自來水只有冷水,很冬天~

晚餐主菜是壽喜燒,還有一小盤生魚片,魚肉既有彈性又柔軟,咀嚼的感覺像是和牙齒有互動,讚!然後幾樣小菜。另外還有自助式的冷熱食、飲料、水果等,口味很一般。整體來說,晚餐對我很沒有吸引力。比較特別的是熊肉,網站還有標榜,三小片肉片+些許洋蔥、青蔥、野菜,淋上味噌湯,這道也是自助。熊肉纖維很粗,帶有不會讓我噁心的腥味,嚐鮮之餘,也沒有續碗的欲望。早餐採自助,日式、西式都有,中規中矩。

露天湯池水溫不高,泡到會發冷,只有出水口附近泡起來較舒服,尤其又以子寶出水口處溫度均勻,摩訶出水口處則是熱水沖在背上夠暖,下半身還是很涼。但論景致,摩訶湯整個被雪環繞,身在其中,充份感受到日式庭園設計和自然融合的極致。

最後,旅館贈送 DVD:

還有旅館簡介……皆可見四季之美!

結論:這是家不怎麼樣卻擁有絕佳景色的旅館,如果要欣賞夜景,只能住此。日歸泡湯可以搭公車、自駕,或住在 2 公里外的水上藤原

 

長野地獄谷野猿公苑

旅遊諮詢:

JR 長野駅有「觀光情報 xxx」(日文看不懂),可以諮詢、索取當季的車班時刻表,也會主動告知旅遊的注意事項、Snow Monkey Pass 等優惠措施,還提供免費的無線網路(向櫃台人員詢問密碼)。

住宿:ホテルメトロポリタン長野 (Hotel Metropolitan Nagano)

大部分選擇長野市或湯田中。我們住長野市的 Hotel Metropolitan Nagano,透過 Agoda 訂到促銷價。這家在網路上也有些討論,和我的經驗一樣,都蠻正面的。而且出 JR 長野駅的查票口,往西口方向,不必出車站大廳,在左前方有個 Mi Do Ri 百貨公司的入口,從這裡進去可以直通飯店二樓。找不到可以詢問觀光情報 xxx 的工作人員。

交通路線:

網路上已有很多前輩經驗。以下是線上查詢的車次資料,實際時間或許微有出入,可以再向觀光情報 xxx 確認。Snow Monkey Pass 優惠券只能當天購買,當天有效,早上六點半在長野電的售票處開賣。

1. 長野~上林溫泉:志賀高原線巴士冬季時刻表 http://www.nagadenbus.co.jp/express/winter/shigakogen/

2. 長野~湯田中~上林溫泉:

    (1) 長野電鉄時刻表http://ekikara.jp/newdata/line/2003011/up1_1.htm

    (2) 上林線巴士時刻表http://www.nagadenbus.co.jp/local/diagram/diagram.php?route=NKN01

路線 1. 比較省時、方便(不必轉車),但曾看過網友提醒人多時最好提前排隊,以免上不了車。如果住在上林溫泉,可以採路線 2.,先搭電鐵到湯田中,再轉巴士到上林溫泉。住在湯田中的好處是離地獄谷近,可以較早入園,另聽說長野電鉄沿線風情迷人;缺點則是轉車耗時,再若要在長野市、善光寺轉悠,或須考慮寄放行李。

長野~上林溫泉的巴士上車處在 JR 長野駅東口,23 或 24 的站牌。我們搭 9.00am 第一班車(週末 8.15am 首班),23 和 24 的站牌都有很多人排,結果為 24,後面的人必須坐走道上的活動椅。回程我的同學先走,據說 12.50pm 的車次很多人,後面的人上不了車,只能等下一班 (2.05pm);但我搭 3.15pm 的,人就少很多。

就我當天的所見,上午比較多猴子泡湯,中午餵食後猴子多四散玩耍去了。如果要早點入園,可以住在野猿公苑售票口不遠處的後樂園溫泉旅館(冬天很熱門),或是上林溫泉,這兩個地方不受車班限制。上林溫泉是公車下車處,走售票口還要 30~50 分鐘腳程,沿途都是登山小徑,不太平整,住在後樂園溫泉旅館最好是輕裝或背包上山,拉行李會很辛苦。所幸坡度平緩,若非掉以輕心,應該不至於雪地打滑。

公苑裡不可以也沒有販賣飲食,可以自己準備餐點在售票處的室內食用。

小猴們貼在輸送溫泉水的管子取暖

小猴玩得忘我,四肢上的雪像是糖霜。

牠從前方朝我漫爬而來,

錯身時……

露出很欠扁的表情。

雪猴溫泉池景

從猴兒角度看去,谷中風景真不賴!

下午的猴兒散佈在河谷兩岸覓食、嬉戲

從河谷望過去的後樂園溫泉旅館

旅館溫泉露頭冒著水汽

當天早上在 Starbucks 裡 K 書的女高中生

 

摩周湖第一展望台Map Code:613 781 430

 

屈斜路湖古丹溫泉 (Map Code: 731 521 496)

下午兩點多抵達時,只有一對香港朋友光著腳試水溫,還有遠處一個人架著長鏡頭。據說負責調水溫的管理員今天沒來,所以高達 70 多度,這次在雪地裡的天鵝湖畔野浴的規畫,竟爾無緣實現。

 

音羽橋

音羽橋,多夢幻的名字,我想像會是中文古典小說裡情竇初開男女夜裡花前月下的小橋(秋香姐!妳願不願意跟一個傻瓜今晚三更時分,柳樹前一起研究詩詞歌賦呢?妳說!),既是如此,理應鮮為人知的秘境。第一天到了民宿,我就詢問老闆娘,經她清楚地說明並提供地圖,感覺似乎不難。當天從屈斜路湖回到鶴居村,先去菊池農場看沒有歸鶴的夕陽,然後循地圖探路音羽橋。下午五點多,天色已然大暗,在 243 道上走了 1 公里吧?右手邊有個停車場,再過去是座橋,鋼筋水泥建築。憑我在北海道釧路數小時的開車經驗,一般車道幾乎沒有路肩,這裡既有停車場,必藏玄機。管它什麼古道西風、小橋流水,還是鮮為人知的秘境,停好車,打著手電筒在這座毫無美感曝露於公路的現代橋身上下探照,試圖找到「音羽橋」三個字。沒有~不過路旁有杵「雪裡川」的招牌,應該是這裡?據老闆娘說法,清晨這裡會聚集很多人,除非地圖有誤,不然頂多明早循路繼續往下開到有人群的地方吧!

第二天凌晨四點起床,只記得前晚問過同學離開民宿後左轉,車子上路才發現沒帶地圖。因為對認路很沒有把握,數公里後在看到 243 道向左的指標後立馬轉入(雖然印象強烈應該右轉)。幸好很快發現不對,返向回到主幹道發現這是十字路,對面才是我要右轉的 243,果然人生中每次的錯誤都是有意義的,不然肯定傻傻地開過頭。懷抱著因禍得福的自得,駛入小小的路口,不料才享受了 50 公尺不到的乾淨路面,接下來積雪都沒有鏟除,只剩前車輾壓出來兩道軌跡。在這黑暗世界,車燈顯得異常微弱,倏忽一坨黑影從密林裡竄出,隨即隱沒,應該是道東名產蝦夷鹿吧?可是前晚探路時道路兩旁沒有樹林啊!而且怎麼只有兩道車軌?應該是雙線道的……,再對認路沒把握都確定是走錯路了。

身陷兩旁積雪、緊臨排水道的狹窄小路,明明車裡開著空調,咋覺得這麼冷!我阿 Q 地繼續開,期待能有讓我迴轉的寬闊地,直到理性告訴我,這樣下去不是辦法為止。然後我在極度的壓力下,以數學積分的模式,反覆前進、方向盤左旋、後退、方向盤右旋、……,除了情緒高度緊繃以因應輪胎頻頻打滑的驚險,思緒唯一的出軌就是無濟於事地想著:如果車子滑落落差超過 1 米的排水道,在一個人、沒有手機、黑暗、寒冷、誤入歧途的情況下,怎麼求救?踏入江湖路至少還有兄弟啊!

凌晨五點抵達音羽橋。現場已有 15 支腳架,零下十幾度,有些人龜縮回車內,有些相機還沒上架(日出時間約 6.20am)。趁著月光,看到不遠處有塊積雪的沙洲,我自以為專業地長曝,打算先看構圖的結果。空檔之餘,觀摩其他攝友,發現只有我的鏡頭朝向斜下方,其他的都是水平。驚!敢情鶴是在很遠的地方?還真的咧!只見當時目視的河道盡頭一片黑糊糊的,直到日出前 20 分鐘,才能從鏡頭裡隱約看到,肉眼則要等到日出之後。我的 300mm 長鏡頭外加非全片幅機 1.5 倍,浮沉於專業攝友的砲海中,只能算玩具槍,完全不須構圖,拉到最遠按快門就是。

以上照片調過 photoshop 的自動調色和自動色調,第二張水面的黃色反射,很接近現場實況。第一天很幸運還有些微光線,第二天雲層很厚,有人在日出前半小時就離開了。後來聽到這樣的說法:在陽光充足的情況下才會出現如仙境般的氤氳晨霧。如果是以攝影為目的的話,長鏡頭要夠長;賞鳥的則要帶望遠鏡;欣賞風景的戴上眼鏡,不然就不用去了,看到的鶴只會是很多的小點。反而是日出之後約末半小時,陸續會有鶴離開,可以近距離地欣賞鶴從眼前飛過,非常感動!

 

鶴見台

渡邊奶奶護持的鶴見台不愧是老字號,眾鳥來朝,相同時間,伊藤丹頂鶴保護區的數量就沒那麼多。但是鶴見台的背景有很多建築物,對構圖多所限制。交通方式可以搭乘阿寒巴士或公車。

 

伊藤丹頂鶴保護區

此行去了兩次伊藤丹頂鶴保護區,分別是黃昏和上午。伊藤丹頂鶴保護區原本由酪農業者伊藤良孝先生餵餌,他在 2000 年過世,目前改由日本野鳥協會負責,冬季餵食的時間為 9.00am 和 2.00pm。很幸運地遇到來自香港的志工,從而得到更多的認識。

據她說,這裡最美的時間是黃昏。我有同感!尤其是地勢的起伏,更能夠呈現光與影的變化,這也是其他地方看不到的。為了避免睡覺時被偷襲,鶴在雪裡川的水中過夜,天亮後離開覓食或到特定的餵餌場,作為食客,牠們很死忠,分屬不同場地,不會有今天來伊藤家,明天去渡邊家的情形。工作人員每隔 1 小時就透過望眼鏡細數,記錄數目。早上九點多,鶴群集中在保護區的邊緣,慢慢地,往有人的地方移動,而可以看得更清楚,鳥會的人也說不出理由,可能是一到這裡就著陸的緣故,自然落在邊緣。鶴在不同時節會有不同的表現,打鬥、跳舞等,一月份是求偶的季節,最頻繁出現鶴舞,尤其是早上活力最盛。

保護區展示室有些關於鶴的介紹,還有販賣紀念品。二樓有張圓形布墊,直徑約 3 公尺,即模擬鶴巢;墊上的鶴玩偶也是模擬實際重量,志工還讓我抱抱看感受重量,一般成鶴是 7~11 公斤,身長 150 公分。在我頻頻發問的過程,還有工作人員不時側拍,作為記錄,這也是十餘年來首次留下了旅遊影像。因為有了這些體驗和認識,感覺對於鶴的喜愛更形昇華了。

 

丹頂之里

連續兩個上午都來到丹頂之里。事實上我懷疑我所到不是丹頂之里,而是旁邊的機構,門票 300 日元,還附設選擇很少、價格親民、口味不佳但有一大片落地窗面對鶴群的餐廳。正宗的丹頂之里好像是專門做鶴類生態教育的展覽館,除了介紹丹頂鶴生態、保育發展、藝術文化等,還有互動區,讓遊客戴上鳥頭手套去體驗人工餵食小鶴的工作等。

這兩天我都遇到同團白人攝影團,我問過他們約上午 11 點抵達,下午近 2 點離開。依我的觀察,下午 1 點鶴就陸續離開,活力也降低。這時候的攝影題材轉向鶴和天鵝優雅的飛翔。從別人的經驗知道這裡因為餵食小魚,可以看到鶴雕爭食、打鬥的畫面(前兩處餵食玉米)。不知道是不是因為禽流感之故,我們到的這兩天沒有看到餵餌,自然也沒有鶴雕爭食。相較之下,這裡的特色是鶴離人非常近。

 

淺草寺節分會

此行 2 月 3 日巧遇節分日,啟動我喜歡鬥鬧熱的靈魂,於是在幾個場次的撒豆活動中選擇了熟門熟路的淺草寺。表訂是 11.30am 開始,隨著時間的逼近,臨時搭建的舞台前方開始聚集人群。一直到接近 12 點,舞台上仍無動靜,可是等待的人不減反增。終於一陣咿咿呀呀,樂器聲從寺門傳來,伴隨著藍衣人高舉燈籠列隊進場,沿著大殿繞了一圈後,來到舞台,把燈籠綁在架上。然後活動來到高潮,藍衣人把一包包的豆子丟向群眾,大家高舉雙手接納,寓意消災除厄。最後,再解下燈籠,循原路送出寺外。

 

江之島新江之島水族館

此行為水母所吸引,據說種類繁多,形體各異。

日文:風船魚。好像有吸盤?

新江之島水族館很多魚被侷限在小小的水族箱展示櫃,顯示在動物權觀念上的落後,整體規模也很一般,非常不予推薦!

水族館外很多猛禽

水族館外大街一整個呈現悠閒的海濱度假氣氛,俐落的房子、淡雅的顏色、寬馬路、少少子,點綴幾家西式餐廳、咖啡廳、酒吧、日式小館,不時與體格健美的衝浪客抱著衝浪板錯身而過,……。因為內禁止飲食,我們決定先在海邊佐以戲水人潮享用午餐。「感覺好浪漫哦!」我們有同感地說。

找到塊乾淨舒適的石頭坐下,我迫不及待地打開行囊拿出麵包。正當低頭準備拉上拉鍊時,冷不妨一個向上抽拉的力量,瞬間我手上的麵包不見,像是魔術表演一般。遲鈍幾秒後,我才回神脫口:「麵包呢?」「你的麵包被老鷹搶走了啦!剛剛不是告訴你告示牌說這裡有老鷹會搶食物?」同學說。(其實我只聽到「這裡有老鷹」)。據說很好吃的麵包連味道都沒嚐到,被搶劫的過程連匪徒的影子都沒見到,對照剛才的浪漫心情,頓時覺得自己蠢到極點

參觀結束後,利用同學去 starbucks 的空檔,我回到原點,照樣拿出食物,打算觀察牠們掠食的模式,有機會的話在牠們靠近時順便呼牠媽的一巴掌。很快地,十數隻被吸引,集結在我的頭上盤旋、再盤旋遲遲不肯接近,最後離開。我不得不說,牠們真是物競天擇下高度演化的產物,完全洞悉我的戒備。於是,這就是我愚蠢地自曝在寒風中半小時的生物見學。當真比禽獸還不如~

 

【2018 年長野地獄谷野猿公苑交通時刻表】

1. 長野~上林溫泉(巴士):https://drive.google.com/file/d/1wj3F8eqXhALGONAZcKVUbXY0xm4CYzB5/view?usp=sharing

2. 長野~湯田中~上林溫泉(電鐵+巴士)https://drive.google.com/file/d/1qsLY2yuR05CR4GXF0fhJ9aN9FImU64oc/view?usp=sharing

 

 【鶴居村住宿】

 鶴居村的住宿大部分必須直接打電話或透過網路連絡,這個頁面有所有的住宿:http://www.vill.tsurui.lg.jp/kankou/kankou/kankou_05.html

1. Booking.com 可以訂到兩家:https://www.booking.com/searchresults.ja.html?city=900054275

2. 回覆電子郵件或網站留言的三家:ウッディホテル&レストラン夢工房 (Woody Hotel & Restaurant YUMEKOUBOU)、カフェアンドレスト ハートン・ツリー (Heart'n Tree)、鶴居どさんこ牧場

    (1) Heart'n Tree 亦可透過 Booking.com 訂房,女主人擅長烹飪,共用衛浴。很快回信。

    (2) 鶴居どさんこ牧場:在日本沒有手機不能訂房。很慢回信。私人衛浴,房價低,地點偏僻。

    (3) 夢工房:此行住宿。(http://yumekobo96.sub.jp/)

民宿女主人是室內設計師,夢工房即為其作品,除了作為住宿,還經營餐飲、租借婚宴場地。她和家人住在民宿旁的小屋,英文很好,溝通很方便。白天有一位阿姨幫忙準備早餐、整理環境,阿姨很細心,發現我們不喝冰水,第二天早餐就換上熱開水。

這兩天只有我們一組客人,晚上回來以後,大廳裡壁爐燃燒著原木,暖洋洋地,空間中流淌著音樂,在沒有時間壓力下舒服地享受貸切溫泉風呂。夢工房住宿讓北海道之旅生色不少。

缺點:(1) 床短,小弟身高 170cm, 覺得剛好;(2) 暖爐會定時關閉(可能是我不會操作);(3) 離鶴居市區還有 10 km。

民宿後方一片樹林

貸切溫泉風呂

3. 其他住宿:Hotel Taito

這家雖以英文命名,工作人員的英文都不行,訂房只能透過電話。老闆和田正宏是攝影師,飯店禮品部還有出售他的攝影集,有在帶攝影團,那兩天遇到的白人攝影團就住這家。Hotel Taito 餐廳的口味不錯,服務也很親切,位於鶴居村市區。

 

【鶴居村地圖】https://drive.google.com/open?id=16b8Gxbuo3fv9SIvkH0IZlrgJpUpgrI1w

 

【釧路租車】http://www.tabirai.net/car/

天/機場取還車:13044円(CDW NOC 險、中文 GPS 導航)

車型:五人座(好像是 Honda Fit)

當時查詢同型車的價錢比 http://car.hokkaidotour.net/ 和 Orix 網站上的都便宜;另外,日文網頁報價比中文網頁便宜(差了 30%)

公司在機場設櫃,抵達後逕洽櫃台服務人員,即派車送到 2 min 外的取車處。英文溝通不便,必須配合文字書寫和肢體語言。取還車手續都很簡便。還車時要加滿油。

創作者介紹
創作者 kuangyuan 的頭像
kuangyuan

Agua con Gas

kuangyuan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Big bird
  • 版大鏡頭下的禽獸真幸福,我忙到焦頭爛額,🐒大王們悠閒泡溫泉,⋯看牠看自己,哎~俺⋯禽獸不如!