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烏布 聖泉寺

 

行程記錄

Jul 14      TaipeiKula Lumpur (3.10~8.00pm)~巴生

Jul 15      巴生、黑風洞 (Batu Caves)、Twin Towers

Jul 16      Kula LumpurBali (2.25~3.30pm)~Tulamben

Jul 17      Dive: Liberty Wreck/Drop Off/Coral Garden

                天空之門 (Pura Lempuyang Luhur)

Jul 18      TulambenUbud

Jul 19      聖猴森林公園 (Monkey Forest)、聖泉寺 (Tirta Empul Temple)

                Saraswati Temple: 傳統舞蹈表演

Jul 20      水神廟 (Pura Ulun Danu Bratan)、海神廟 (Tanah Lot)

Jul 21      Ubud 市區漫遊

               BaliKula Lumpur (7.20pm~10.15pm)

Jul 22      Kula Lumpur~Taipei (9.20am~2.20pm)

 

第一次參加海外團體旅遊就是到巴里島,團中數對蜜月夫妻,如果那幾天夠努力的話,現在孩子也是高中生了。

我覺得跟團最大的好處是由不得己,走馬看花行程,留存的總是最美的一面和意猶未盡,最後都化為念想。記得那次抵達當天下午,行程安排在 Uluwatu 斷崖不知名的飯店享用飲料(還不是下午茶咧~),第一次見識到無邊際泳池的視覺震撼;接著來到海神廟,特殊的地理與人文景觀的結合,令人心折,還有些不敬海神的遊客偏要在漲潮之際強行登廟,於是一陣浪潮襲來,紛紛滑倒、落水,連 DV 也泡湯,相信對於旁觀者和當事人,都是終身難忘的經驗。後續幾天,行車途中,不時看到身著傳統服飾的女性,頂著祭品前往神廟,濃厚的民俗風情,深具魅力;還有在烏布皇宮,遇到一群練習傳統舞蹈的小女生,隨著老師舉手、投足、張目,莫不專注投入,和陪伴的家長聊天,得知這是孩子的才藝班,可惜受限時間,關於她們的家境階級、對傳統文化的態度等,未能進行更深入的田野調查。

最近幾年接觸潛水,前年開播的「水下 30 米」,前幾集就介紹巴里島的 Tulemben, 在東南亞也是相當被推崇的潛點。於是,巴里島規畫漸漸成形~

今年三月,台灣直飛巴里島的報價 18xxx,馬航經 KL 轉機 71xx,經過幾天觀察,決定逢低承接後者。只是馬航轉機時間太長,還要隔夜,索性去程多留一天,前往肉骨茶的發源地-巴生-朝聖。

 

巴生記行

原本行程規畫單純,僅「肉骨茶吃到死」六字箴言。承蒙好友國士熱情接待,從接機到送機,還有全程陪同。

下飛機後第一個行程到印度人的檔口吃 Roti。這家的餅在外觀上略似手抓餅,除了保有印度餅的嚼勁,但更為濕潤適口,也不像手抓餅的鬆散,沾著咖哩醬汁,吃得理所當然,絲毫不覺時間已近晚上11點。放眼望去,人還真多,印度人、馬來人、華人,全員到齊。另一盤又是不同的餅,提供三種醬汁,兩種有咖哩味,另一種像是酸奶,帶辣味。從來我都覺得用膳時拍照是對美食的不敬,如今少了相片可以望之止飢,倒也有點後悔了。

第二天早上八點半,國士一家人接我們先去吃「盛發肉骨茶」。這家是據說是肉骨茶發明人的嫡傳,牆上還彩繪肉骨茶的由來。

生意很好,小等一會兒才有位置。這裡吃肉骨茶習慣搭配泡茶,店家提供熱水,也販售茶包,不過國士更講究,自己準備茶葉。他還多倒了兩杯,這樣下一輪要喝的時候,就不會太燙。

話說我初次接觸肉骨茶也是拜國士之賜。那時候外宿,在一次大馬同學聚會中,嘗到這樣的美味。因為太黯然、太消魂,後來,還託國士買了二包正宗巴生配方,自己煮。如今在他的家鄉,接受他在嫡傳店家的招待,也是別具意義。

快離開時,一位帶著家人的老先生問我們可否併桌,不僅獲得熱情的回應,國士還請他喝茶,和他寒喧。老先生說,他在海外二十多年,家鄉就在附近,這次回來,特地過來。我當時忘了問,這是巴生人的熱情,還是國士一家人獨有!

接著我們散步到印度人聚集的區域。早上十點多,還蠻冷清的,很多店像是剛開,人們在店門口倒某種油後點燃。後來在巴里島看到的印度教,早上祀神則用芭蕉葉編的小花籃,籃內擺放鮮花、糕餅、米飯等。這裡的行程結束在一家印度拉茶店。

然後我們到黑風洞。黑風洞石灰岩地形,偌大的洞穴建造多處印度教神廟。另外,還有一個 Dark Cave, 限時限人數進入參觀,有導覽帶隊解說,大約 40 分鐘,收費每人 30 RM。進去之前,導覽先用圖鑑介紹洞內生態、生物(蝙蝠、蜘蛛、蜈蜙等),然後每人分發手電筒,戴上安全頭盔,進洞。本來在洞外鬧哄哄的,進入洞穴約 5 公尺後,外面的聲音幾近隔絕,一時寂靜無聲,心神也隨之沉澱,如此安寧,實為絕佳體驗。途中,導覽適時暫停,讓大家關閉電筒,當眾人陷入黑暗後,再突然把他的燈光照向某個數萬年累積成形的石柱,瞬間的雄偉足以讓人倒吸數口氣。有時,他會將燈光投射在凹洞,神奇的是洞裡必有特殊生物,有如雙方早已約定在此相會。行程結束在一個透光的缺口,正逢中午頂光,投射的光束迷漫著奇幻。

離開黑風洞,本來打算先吃中餐再上雲頂高原,因為下錯交流道,進入蜿蜒山徑,同伴終於暈車外加吐光早上的肉骨茶。可惜呢~抵達餐廳已是下午二點多,這裡有幾家聚集,主要都是販賣河魚,我們只點了「清蒸白鬚公」和炒青菜。從魚頭來看,略似鯰魚,遠在二、三公尺外,就聞到濃濃的麻油香,佐以附近特產的名薑,非常下飯。食慾大開的同伴說:「才剛吐完,還能吃得這麼盡興,實在太好吃了!」未免再發生把魚吐完的悲劇,位於山上的雲頂高原就放棄,直奔 Twin Towers。

最近正是榴槤季,這天行程最後,國士特別安排榴槤嚮宴,他說台灣都是進口泰國貨,只有吃過馬來西亞的品種,才能真正感受榴槤之美。我則是抱著大開眼界的心情,共襄盛舉。 這裡的人吃榴槤不只是買回家,也可以當場吃,整個畫面像辦桌一樣。

檔口有自己的停車場。週一到週五還有 ALL YOU CAN EAT,我們是週日到,論公斤賣。

光是排隊選榴槤就要將近 20 分鐘,牆上羅列的品名十數項,每種的價錢不同,等待時就有些許客人先挑,拿到耳邊搖晃,想從聲音判斷果肉的緊緻度,大部分則由員工代挑,現剖之後再由客人觸壓,太多水分太軟爛的可以不要。看到食客們內行的樣子,我想起民族誌說蘭嶼達悟人對海浪的分類,依照大小、形式等,多達數十種名稱,顯示出達悟文化對於海洋深刻的認識。

我們選了高檔的貓山王和一般的 XO。這個道理就像單看秋香或許不覺其美,只有將她置於庸脂俗粉之中,始能發現其出眾。

比起在台灣吃到的,XO 的口感更綿密,而且帶著低調深沉的酒香。我恍然大悟,這就是品名的由來吧!相較之下,貓山王的濃郁就顯得張狂、不可一世,儼然霸主之態。

排隊付錢又要 15 分鐘以上。晚上十點多呢~

臨別巴生的早上,理應再訪肉骨茶,但同伴前一天暈車的味道記憶猶存,是以來到茶餐室。巴生的茶餐室原本是賣咖啡、飲料、土司之類,後來發展出招納流動的鹹食攤販共用店面的形式;檳城也是如此,所以用餐時都必須點份飲料,巴生好像不會強制。我們向不同檔位點了半熟蛋、咖啡、釀肉腐、雲吞麵等。糊里糊塗連店名都沒在看,生意很好,聚集的都是當地人。現在有些檔口讓外勞掌廚,或訓練不足的年輕人自行創業,整個飲食水準滑落,據說這裡幾家都是堅守傳統味道的老檔口。

因為距離登機還有時間,國士又帶我們到 KL 的粉紅清真寺 (Masjid Putra)。清真寺緊臨總理官邸,重要節日總理會來此禱告。回教的教義視人平等,面對真主,總理也是要排隊進入,與世俗名銜無關。

這次 KL 快閃,精實而豐富,感恩贊歎好友的招待。

巴生住宿:Aliya Hotel Klang

作為美食之旅,飯店的地理位置不錯(不過後來進出都承蒙國士接送),房間夠大,浴室排水不順,洗完澡也淹水了。四樓有泳池,我們的房間面對泳池,房間隔音差強人意,沒有遇上無良房客,晚上很安靜;反而是第一天早上八點多,一家子馬來人戲水,嬉笑聲不絕,不過我們已經起床,也看到傳說中穆斯林女性全身緊包下水的景象。

另一側臨大馬路。吉隆坡、巴生一帶車子很少鳴喇叭,料想不會很吵。

 

〈Tulamben 潛旅〉

Tulamben 的行程從接機、住宿、潛水到包車前往烏布,都委由 Matahari Tulamben Resort, Dive & SPA  處理。Matahari 的潛水模式:

每天 6.30  10.00  12.30  15.00  18.30(夜潛)有固定的岸潛,公佈欄會載明潛點(Liberty Wreck, Drop off 或 Coral Garden)和潛導,想下水的事先在公佈欄寫上名字、房號,準時集合。屆時工作人員已經備妥潛水員個人裝備,經簡報後,跟著潛導走到潛點,裝備則有專人搬運。潛水結束,裝備留在岸上,潛水員回 resort 休息。Matahari 緊臨 Coral Garden,距 Drop Off 不到 50 公尺,離 Liberty Wreck 100 多公尺(沉船有時開車前往、有時走路)。其他時間如要下水,需另付私人導潛費用。

收費的方式(不含裝備):

第 1~5 支:25 萬 IDR/潛(以下費用均以印尼幣計價)

第 6 支以上:20 萬 IDR/潛

私人導潛:15 萬 IDR/潛

另外還有 unlimited dives,費用 110 萬/天,在規畫的時間以外,還可以在沒有潛導的情況下自己借氣瓶下水,很多白人都採這種模式。詳情:http://www.divetulamben.com/dive_prices_courses.html

之前搜尋,關於 Tulamben 的中文資料不多,這次去逛了一圈,始知當地大小潛水公司之多,有些單純經營潛水業務,有些包含食宿。其中一家 Villa Alba Resort and Dive Center,老闆娘是中國人(卡姐)。我們抵達當晚從中國人的旅誌看到,加她微信,約好去她那用餐。她也很熱情,再次確認我們是否前往,然後派車(小貨車)到我們下榻處接泊。本來想像是一家簡單的小餐館,老闆娘圍著圍巾親自下廚,過著恬淡閒適的生活,一到才知是家頗具規模的潛水度假中心,營業項目包括海陸旅遊、食宿、按摩等。

Alba 的食物口味不錯,我們點了炒青菜、孜然牛肉等,就是鹹了些。用餐環境、氣氛很好,價錢部分也很觀光。按摩就真的不推了,技術沒有特別出色,收費硬是比 Matahari 多了 50% 以上。

Matahari 的按摩很熱門,數天內的預約都滿了,我們只能插空隙,也沒機會嘗試兩個小時的精油、熱石按摩。

Tulamben 沒有掛牌的機車出租店,Matahari 的員工告訴我們可以去問 Wayan Restaurant。順道一提,Wayan Restaurant 的口味、CP 值都不錯,坐在二樓可以伴著阿貢火山進膳。

然後 Wayan 的員工告訴我們可以去問隔壁的雜貨店。這家蠻黑心的,架上的土司大多已發黴,租給我們機車剎車不夠力,還很容易熄火,收費是 24 小時 6 萬。我們傻傻地騎向 Pura Lempuyang Luhur

出發前向他們買了 1.5 萬的汽油,油錶顯示半滿,車行不久,立馬少了一格。因為不知前方路況和車程,於是在路邊加油站又加了 1.5 萬。一直到還車,格子完全沒動,我嚴重懷疑雜貨店的油品和人品。從 Tulamben 往南(Denpasar 方向)不遠,就有加油站,完全無需購買路邊罐裝。

前往 Pura Lempuyang Luhur 的路線單純,但這樣的地區性觀光熱點,不見得每位當地人都知道,有 google 導航還是方便很多。途中會經過幾個村莊,有一種自以為「深入到當地人民生活」的感覺。最後一段山路很陡。

當地人在 Pura Lempuyang Luhur 設了「服務處」,酌收「捐獻」,我們兩個人敬奉 2000 IDR(公訂價),另外還要租借沙龍,每件 10000 IDR。旺季的話應不會走過頭,一來有很多機車聚集,當地也會有人指揮停車、繳費。「天空之門」的入口處有專人為進去的遊客撒水祈福。

這是 Pura Lempuyang Luhur 基本的拍照模式,還有人在此收費服務,並提供黃色披肩。在晴朗的天氣,「天空之門」可以框住西邊的阿貢火山。這天因為水氣迷漫,看不到夕照。

下山過程因為坡度很陡,常常必須釋放油門,然後機車就熄火,等於是空檔抓緊煞車,冒著危險滑下山。總算是有拜有保祐,全身而退。

回程村子正在舉行儀式,車子都讓路給隊伍通過,我們和村民在路邊看熱鬧。村民大多很友善,雖有語言障礙,但也會相視微笑或雙手合十致意。

右前方的女士似乎是儀式中的必要人物,手上拿著書,不時低頭喃喃念誦。

小結:

1. 交通費

  (1) 機場~Tulamben55 萬(包車)、車程約 3 小時

  (2) Tulamben~烏布:55 萬(包車)、車程約 3 小時

  (3) 租機車:6 萬/24 小時、殺價後 5 萬元當天還車

2. 潛水店:Matahari Tulamben Resort, Dive & SPA

  (1) 收費蠻親民,工作人員很有禮貌。

  (2) 遇過兩位潛導,因為個人經驗值低,無法評估功力。其中一位會推銷物品(Tulamben T-shirt、他朋友在岸邊兜售的水下探棒等),我不喜歡;另一位名字 Togge 不錯,後來還請他私人導潛。

       潛導們沒事時聚集聊天、彈吉他唱歌,有幾個吃飯也不分開,一份飯菜包在油紙,攤開後大家圍坐地上,用手拿取。有一位拿他的手和我比,問我:「Do you know yin-yan?......Black and white.」

  (3) 房間的形式包括 Villa 型、雙併含露台型等,室內空間大小不一。比較小的七月份每晚 30 萬左右,含早餐。我們的房型較大,作為潛水休息之處,蠻滿意的。晚上也很安靜。

       不過這家的泳池狹窄,又緊臨用餐的區域,兩天下來也沒看有人使用,只有潛水教學用。

(4) 按摩的技術和價錢都可以接受。

 

〈烏布小筆記〉

 

一、聖泉寺 (Tirta Empul Temple)

巴里島神廟太多太多,凡成為旅遊景點必有其特色!聖泉寺的特色大概就是這樣的畫面~

從地底湧出的泉水被賦予神奇的力量,於是信徒準備供品,來此沐浴、祈福,還有人準備塑膠桶,裝水外帶。據說每個出水口的功效不同,有的可以消災解禍,有的可以驅逐病痛,有的可以洗滌心靈,附近的村民每天早、中、晚三次在此沐浴。這個角度下午時分順光。

聖泉寺離烏布市中心不到 20 公里,作為此次機車郊遊的第一站,順便熟悉當地的交通習性,最適當不過。途經很多村落和田園景緻,風光明媚。

在巴里島常看到騎機車的遊客由後座者拿著手機幫騎士導航,我覺得可以把手機放在名牌套,懸在騎士背後,再外接耳機由乘客收聽提示。隔天我獨自前往水神廟,於是把手機放在塑膠袋,再用膠帶黏在儀表板。不過塑膠袋的皺折造成光線折射,在強光下通常看不清手機畫面,改用名牌套應該可以解決。

 

二、水神廟 (Pura Ulun Danu Bratan)

水神廟距烏布市中心 40 幾公里。襯著湖景,有霧時,這個角度最能表現神廟的空靈;我約上午 10 點半到達,逆光,背後的山看不出紋理。

從順光的角度看去,色澤豐富許多,但時近正午,強烈的紫外線使得整個畫面產生眩目感。湖景還是要在晨昏始能展現其靈秀。

廟裡正在進行儀式

烏布到水神廟這段路程沿途精采!有當地人的市場,婦女衣著鮮艷,穿梭其間;還會經過一個遠眺阿貢火山的展望點;至於村落和梯田景緻,在烏布郊區算是基本配備。離開烏布市中心不久,車子一度陷入停停走走,前面一部雙載的機車,乘客抱著一幅疑似婚紗照,主角獨自站在神廟前的階梯,臉被乘客的身體遮住,而誇張的大紅裙擺佔據下方部分畫面,透過廣角鏡頭貼近仰拍,階梯扶手前端的龍頭顯得雄偉,左右對稱地護衛著神廟,相片的色澤飽和,細節清淅,可謂此行巴里島最美的風景!回程也是在不知名的地方塞車之際,一部機車從小路轉進主幹道,騎車的娟秀少女在對向車道迎面而來,在煩雜的車陣中,宛如天使降臨,轉眼又翩翩而去。

可惜這次行程太過緊湊,沒有閒情細細品味沿途人物。

 

三、海神廟 (Tanah Lot)

此行海神廟水氣迷漫,視覺上的銳利度很差。

過 PS 調整「自動色調」後變這樣~

我認為這個角度的海神廟最美,而且附近有很多家露天餐飲座位,價錢不比烏布的觀光區高,就此美景,非常值得。

繼續往裡走,會通到高爾夫球場,在此提供仰望的角度欣賞海神廟,神廟座落的礁石猶如航向海洋的船隻,三座建築物並列,所見更勝露天餐飲處。唯入口處已經被封閉……

前往海神廟路邊的稻田,還有善惡門。

Google 導航途經某村落,離開後郊區的路很窄,像台灣的健行步道,車子根本無法通行。

 

四、蓮花神廟 (Saraswati Temple) 傳統舞蹈表演

烏布數家傳統舞蹈表演,我們在烏布皇宮和蓮花神廟 (Saraswati Temple) 中選擇了後者,因為他們的廣告說只有星期四才有節目。後來發現每天的廣告都說當天才有,但每天的節目不同,收費也不一樣。表演時間為一小時,自由入座,提前半個小時進場已經沒有很好的座位了。過程沒有解說,因為對印度教文化知之甚微,無法評論,純粹欣賞與感受氣氛。

表演結束可以自由和演出者拍照。

白天的蓮花神廟,早上九點以前比較有機會拍到空景,但是逆光。

 

五、聖猴森林公園 (Monkey Forest)

 

六、按摩

在烏布嘗試兩家:Yeh Pulu Spa 和 Sang Spa 2,剛好形成強烈對比。第一家在皇宮旁邊 (),除了環境比較簡單,每個動作都讓我感覺舒爽得恰到好處,堪稱力無虛發,不禁讚歎她怎麼能把人的身體構造摸得這麼清楚;尤其是熱石按摩,溫度介於恰可忍受與過燙的臨界點,圓潤的石頭在按摩師的撫弄下,有限的受力面積使得每次的力道和熱傳更加深入肌理。不過,同伴的皮膚比較輕薄,回去後發現一度灼傷,還好敷了泰國的紫草膏,第二天完全復原。第二家則以裝潢取勝,技術上完全是花拳繡腿,徒有招式;如此被她摸遍全身,應該她要付錢給我才是合理。

 

七、食記

剛到烏布那天下午路過皇宮旁的烤豬飯 (Ibu Oka),四點多尚有數桌食客。進去後服務人員就說已經沒有豬皮。我們點了部落客推薦的 spesial55),除了豬肉,還有炸豬肉、蔬菜,配上微辣的佐料,的確蠻下飯。尤其是那鮮嫩的肉質,讓我深深以為巴里島的小豬,既可愛又可口。

衝著沒有吃到豬皮,隔天中午我們又再訪三店 (Ibu Oka 3)。這天單點豬肉+豬皮,還有白飯。這裡的豬皮的確金貴,只給兩片,倒是豬肉,分量頗多。

比起後來的髒鴨餐只有看到亞洲人,這裡的人種更多元。口味上若對照港式烤乳豬,港式的肉除了嫩,更顯細緻;皮的部分則是港式完勝,Ibu Oka 的皮過韌,美其名可說是很有嚼感。結論就是還不錯,而且後來在其他地方吃過烤豬飯,Ibu Oka 誠屬最優;但以巴里島的民生物價來說頗貴,吃了不後悔,不吃不可惜。

(Ibu Oka 3 鄰居門口。這裡每天三次敬神都會用花,人們把掉落的花撿起,重新排列,殘花就成為供品。真是很有詩意和美感的民族!)

說到髒鴨餐 (Bebek Bengil),算是比較失望。小小 1/2 的鴨隻,炸得「乾比巴」,充其量就是香酥鴨的極致。聽說是由多種香料醃製,我完全聞不出來,吃後還微微上火。另外點了椰子奶油派,味道嘛……總覺得似曾相識,就「薔薇派」嘛~椰絲過於粗糙,口感尚可提升。再加上一杯飲料,先加服務費,再計稅,花費約 35。那天晚上約五點半到,還有很多位置,但發呆亭的座位似乎只給訂位的客人。

因為試了兩家都沒有很驚艷,原本口袋名單的豬肋排就放棄了。

最後一家口袋名單是辣雞飯 (Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku),google 導航找得到,不過約有 15 公尺的誤差,巧的是誤差之處也是一家辣雞飯,於是我們吃了兩家。進去第一家時沒人,第二家則如部落客所說,多為在地人,而且下午兩點多,還有四桌客人。口味不錯,但是給我的滿足度尚不如烤豬飯。

請認明門口有這個招牌。(資料來源:http://annchc04.pixnet.net/blog/post/44653393-%E3%80%902016%E5%A4%8F%E2%80%A7%E5%B7%B4%E9%87%8C%E5%B3%B6%E3%80%91%E8%B2%B7%E9%8A%80%E9%A3%BE---%3E%E7%83%8F%E5%B8%83%E5%B8%82%E5%A0%B4%E9%99%84%E8%BF%91%E9%80%9B

這家路邊攤是在前往海神廟途中拍攝。沙嗲每串 1000 IDR,我們點了四串,還有一盤自助餐,包括豬肉、香腸、蔬菜、米飯等,中途還加飯加肉,總共只要 18000 IDR。口味等級大概像辣雞飯,就像住家附近的好味道。點菜之後老闆娘用手抓,但有提供叉子、湯匙等餐具。

 

八、烏布住宿:Narendra Guest  House

從網頁的照片看起來像是一家 Hotel,實際是卻是傳統民居形式的民宿,有自己的家廟,每天可以看到他們家人和鄰居敬神。後院養了幾隻鬥雞,小朋友的遊戲車很巴里島風。

晚上很寂靜(客人素質也是因素之一),經常除了冷氣機出風,再也沒有其他的聲音。早上七點多就開始有各種鳥叫聲。早餐會由工作人員依客人所訂時間送來房前露台,選擇有土司加蛋、鬆餅等,固定都有水果盤、咖啡或紅茶,口味一般。

民宿距離烏布皇宮不到 1 公里。不過,烏布皇宮前很多單行道,所以每次要騎車回去,都要繞一大圈。如果考量交通動線,猴林路一帶或許較佳,這是進出烏布市中心必經之路。

 

九、交通

      (1) 烏布~機場:30萬(包車)

            時間:140 分鐘

            司機是民宿老闆,人很親切;車品不好,常按喇叭、想超車又超不過、碎碎念、頻繁急剎車。看過幾家報價為 35 萬。

      (2) 機車:1. 5 萬元/24 小時(含保險/最高自付額 200 UDS、行照)

        

             這家和民宿在同一條路上,附近還有幾家開價每天 6 7 萬,當天還車。7 萬那家我轉頭就走,夥計還追著我問「多少錢你要」。

           車況可以。缺點是前座太小,行李太大時腳就沒地方擺;前往水神廟有一段長陡坡,爬得很喘,不能超車。

 

十、門票:                    

     聖猴森林公園:5 萬

       聖泉寺:1.5 萬(沙龍免費出借、停車免費)

       水神廟:5 萬

       海神廟:6 萬(機車停車費 3000 IDR

        Saraswati Temple 傳統舞蹈表演:8

 

吉隆坡機場住宿Plaza Premium Lounge - Transit Hotel (klia2)

境旅館在 KLIA2 航廈,必須入境。房間很小,上下舖,因為沒有大件行李,並不顯得侷促;在將近午夜抵機 KL 機場等待 10 個小時後的轉機,有這樣的空間安身,反而覺得溫馨。餐廳有全天候的飲食供應,雖然選擇性少得讓人為難,但出門在外,隨時可以很方便地取得食物而不至於挨餓,心裡就有種充實的安全感。要說缺點就是上下舖,對於手腳不靈便的中年漢子,攀上爬下也小有辛苦;再者,房間離櫃台太近,在睡眠中受到接待客人聲音的干擾,和自己的夢境攪在一起,都不知道何虛何實了。

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