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百內國家公園入口處附近景觀。售票口被右下角的山麓擋住,左側正待過橋的即連接入口處和 Hosteria Las Torres 的接泊車。

 

結束百內行程返回 Pto. Natales 的半途,遇到此行唯一的台灣人,他在休息站的留言簿寫下,「終於要進入百內了」!


百內國家公園 (Paarque Ncional Torres del Paine) 在 1999 年被國家地理旅人 (National Geographic Traveler) 雜誌評選為 50 Places of a Lifetime, 而且僅距 El Calafate 幾個小時的車程,萬里迢迢前來,如果不到此一遊,除非是有很特殊的理由。


 

 

除了對於百內盛名的嚮往,她的地貌給我「感覺」到這大概是南美洲所獨有的。現在已經很難釐清當初是不是因為百內之名,先入為主地去品味她的絕色?第一次看到照片上百內的地標百內塔 (Torres del Paine) 時,三座濯濯巨岩遺世孤寂,只有岩基處的亂石和泛著綠光的湖水相伴,像是洪荒時代的場景。心中執著地相信,這樣的感覺只存在這裡,無可取代,想要親眼看看的念頭於是勃發。

 

 

                                      

在 Pto. Natales, 百內是最佳的話題,而且經常圍繞在 W Trekking. 這也是百內得天獨厚之處!不遠萬里在 50 個人生必遊以健行的方式親近大自然,而且花費五天以上,相當於一個短期的東南亞旅行團,內容卻淨是走路,還不確定可能看到什麼,光想都覺得奢侈--但是,人生不就要這麼放肆才得過癮?再說,像這樣不須太多野外經驗,不需嚮導,只要基本體力就可以成行的地方畢竟不多。(註 1)

為什麼說不確定可能看到什麼?天氣!在旅館聽一位荷蘭來的朋友說,他去年一月盛夏第一次到訪時,早上艷陽高照,下午便遇降雪,這可不是什麼竇娥冤,百內的天氣向來詭譎,逸於常識之外;另一位美國來的學者三天前跟著豪華團出發,就是有人全程幫忙扛裝備、打點食宿的,因為天雨路滑,在過橋時落水,中途退出;可是,同時也遇到被曬得滿臉脫皮、嘴唇乾裂的韓國背包客。這幾天到底狀況如何?面對這個連過去都說不清的地方,只好把在台灣都用不到的冬裝、雨衣全部帶上,準備應付所有的可能。

不過,我們並沒有走 W 路線。從地圖上看,W 的一邊是山,一邊是湖;可是很多百內照片的取景都是有山有水,看起來不像是在 W 沿線,所以我就自作聰明地決定以園內公路為主要的活動區域,公路在湖的另一側,從公路上往湖面望去,湖的盡處便連接著山。(註 2)


我把百內視為此行最大的挑戰。因為出發前,我對當地只有片片斷斷的認識,還有一張從網路下載的簡易地圖;一切的疑問,包括園區內的交通、住宿細節等,原本是打算利用在 Pto. Natales 的第一天下午解決。不料,這半天不到的時間僅僅足夠用來打點裝備、食物,還有應付找不到瓦斯罐等節外生枝,甚至由於經費估計錯誤,很晚才發現下午換來的 Chile pesos 幾乎用盡, 只得在乍到的陌生街頭狂奔,憑著記憶尋找兌幣所,才及時趕上打烊,成為最後的客人;而且,我們錯過下午 Erratic Rock 的說明會,一切的疑問仍是懸念。


當天折騰到晚上十點多,回到旅館,瞥見床上衣物狼籍,想到還得過濾是否須要帶上山的物品、重新打包行李,然後趕搭第二天早上七點半的巴士,接著在野外露營五天四夜,頓時從心理到生理,由內而外,徹底虛脫。可是在精神上,我們又像是拉伸到了極限的彈簧,那怕是承受再多丁點兒的外力,都會產生無可挽回的永久形變。於是,我們做了一個自暴自棄的決定--改搭下午的車班,明天睡到自然醒。

一旦能量釋放,原本武裝的意志隨即瓦解,心想多出半天可以準備,有什麼事明天再說,倒也徹夜好眠。

而且,這份散漫延續到第二天。起床後,好整以暇地享受溫馨的早餐、打包行李,然後逛街尋覓星期天早上營業的禮品店 (還真少)。至於尚待解決關於百內的疑問已置諸腦後,反正那裡的車班規侓,出借裝備的老闆說過,「不會有人被留在百內」--我們帳棚、食物在身,聽說百內隨處可以露營,只要餓不死、回得來,最不濟就是在那裡鬼混五天吧~


第二天發生了搭錯車的烏龍,一直到車子駛出市區離去,才稍稍舒解心中的忐忑。不過,我仍然有些擔心,這車是到百內的嗎?司機會不會在半路坐地起價,向我索討車資?這些白癡問題卻不便詢問其他乘客,總是因為語言的障礙,才有這近乎被害妄想式的焦慮。

車行大約一個半小時,巴士停靠在荒野中的幾棟小木屋前,我從恍惚中醒來,搞不清楚是中點還是終點。看看其他乘客,並不見騷動或整理裝備,我研判應該是休息站;於是隨著大家下車,但仍保持高度地警覺,深怕被遺留在此。

這裡距離百內還有半個小時車程,販賣食物、飲料、明信片和紀念品等,也提供廁所。回到車上時,司機已經開始清查人數、催促還在購物的乘客儘快上車。我又多慮了。


最後半個小時的景色是這段路程的精華。可能是經過前半段的小憩,加上所有擔心的事情通通沒有發生,心中陰霾盡散,車行兩旁白色的小野花在勁風中劇烈地搖曳,看在眼裡像是為了歡迎我們到來而瘋狂擺動的雙手,盛開的花朵更像是千萬個張嘴歡呼。我的情緒逐漸被挑動,緊緊盯著窗外,深怕錯過任何新鮮的事物。這時候坐在第一排的優勢完全表現出來。

窗外遠遠的右前方,一座不知名的大山拔地而起,猶如巨人寬闊的肩膀,在經過一路平坦,他的雄偉給單調的視覺經驗帶來不小的刺激。但是,很快地隨著道路蜿蜒,從另一個角度看到整個山系向左方延伸,百內塔在眾人措手不及的剎那間現身眼前。雖然大伙兒都是為她而來,不料我們的初遇來得如此意外,從座位看出窗外,將近 270 度的視角,原本令人摒息的山勢開展,充滿畫面,可是所有人的目光焦點已牢牢地投射於百內塔。

百內以自信的姿態展示在世人面前,接受朝聖者的景仰。看若咫尺,實則尚在二十幾公里之外,巴士在沒有參考座標的平原上顯得龜速,加足馬力的引擎聲似乎沒有把我們的距離拉近多少。默默地遙望著,我試圖和她對話,卻又無語,只是反覆回味前來百內的初衷。

 

巴士在公園入口 (Portería y Guardería Laguna Amarga) 的售票處暫停,我們在此下車,搭乘接泊車到 W 的東側起點,Hosteria Las Torres.

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照片上方的紅色小屋即 Hosteria Las Torres, 提供 1~3 人房和餐飲。(註 3)

 

下午將近六點,生平第一次重裝備及身,倍感吃力,才短短百來公尺平坦的碎石子路,已讓我氣息不繼、雙腿酸軟。反觀道路兩旁,草皮上、樹叢間分佈各色帳棚,馬匹隨處遊蕩。地獄和天堂就在一念之間,乍見如此夢幻營地,心裡強烈地直想就此落腳。

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Hosteria Las Torres 附設的露營區

一起下車的乘客早就義無反顧前進煉獄,只有我們還在猶豫徘徊,尋思更冠冕堂皇的理由,打算說服自己留下。

不久,身後又一車的乘客陸續趕上並且超越我們,其中三個年輕人停下來詢問我們的路線,告訴我們,現在出發可以在八點天黑之前抵達 Chileno 營地,至於他們,因為停留天數太短,必須要趕到四個小時外的 Campamento Torres,  那是最接近百內塔的營地。

他們的態度友善,提供的資訊和地圖所載相符,重要的是他們的規畫激發 K 的鬥志,有為者亦若是?不顧我三思而行的忠告,她堅持直取 Chileno.


Hosteria Las Torres 之前的道路可通車輛,路況還算穩定,之後進入健行步道,路面逐漸彎曲狹小而崎嶇,大的石頭太大,必須繞過或跨越,小的太小會打滑,65 公升的專業背包經我非專業的打包,重心不穩,並隨著我在石礫間跨越、閃避而嚴重晃動,讓肩背必須付出更多的力氣以維持身體平衡;而且地勢開始上升,三個年輕人和我們的水平距離愈來愈大,直到消失在視線,當他們再次出現,已是因為垂直高度的落差,成為在山麓上移動的小小個體。

他們的步伐明確,但看得出來並不輕鬆--換作是我到了相同路段,將更為艱辛,因為我的意念傳達到雙腳的過程,已經開始發生訊號流失,本是直覺的走路動作,現在都要精密計算,不然就會抬不到定位而絆到石頭。

這幾年體能的流失襯托出背包的重量可觀!姑念錯誤尚未失控,如果就此停損返回,仍不失睿智;我們可以像沿途遇到回程的登山客,明天上午出發,用一整天的時間慢慢踱上山,說不定後天再下山。我再次獻策。

「我沒有辦法一次走完。今天先爬一段,……明天再爬一段。」K 利用喘息的間隙,斷斷續續地重申既定方案。


進入上坡路段,每個人體能的差異更是明顯,包括 K 和我。由於我背負大部份的裝備,過重的上半身使得腳步虛浮,每走一步,大腿和肺都要負擔超出平日的工作量。剛開始,還會因為別人的超越而產生被遺棄的沮喪感,但是不用多久,我已沒有多餘的心力旁顧,只能專注於調節身體在自然狀態和負重之間的認知失衡,以確保每個步伐夠高夠遠夠力,才不會被石頭絆倒或在陡坡滑跤;偶爾,還要確認持續落後當中的 K 安全無虞。

而且,早已是後無來者。我們成了最後兩個。

孤獨的滋味是什麼?恐懼!

那是令人氣餒的恐懼。雖然資料顯示路程為兩個小時,但這個數字對我們而言毫無意義,沒有其他人同行,我們不知道自己體能與平均值的差距,不知道所在之處離目的地多遠、還要走多久,大部份的時間,我都在懷疑,我們能不能走得到目的地--是未知製造了恐懼。而且,時值傍晚,即使距離十點天黑還有三個鐘頭,錯覺時間所剩不多的壓力依然毫無理性地籠罩著我。我想,我脫離野外太久,已失野性!打從開始,就在心理上認輸。


每隔一段時間,K 便被山勢遮掩。不管是放緩腳步或停駐等她,改變行進節奏對我的體能都是很大的負擔;對她而言,流汗本身就是莫大的挑戰,尤其還要分擔一個隨身包、兩張睡墊。

回頭吧!就算今天所受的折磨付諸流水,就算明天一切重來,只要能夠稍稍減輕眼前的痛苦,做什麼都好。我深深後悔貪圖行李輕便,把登山杖丟在家裡;我懷念起台灣登山步道的階梯,雖然明知那是膝蓋殺手;我多希望這裡有座殺風景的涼亭,那就會有人賣冷飲、茶葉蛋。

沒有!沒有!通通沒有!這裡的路太陡太小,這裡鼓勵的是埋首向前;想休息,那就把臀部貼緊山壁,讓出通道,再費力支撐承受不住重力作用的背包。差別呢?邊爬邊喘和靠著喘吧!而且,休息不過是延長痛苦的時間。對於耽溺於都市生活的人,百內自然的程度近乎野蠻。

折返的念頭不曾消失,但現實上,我們已陷入進退兩難的困境。卡好的,那三個友善的年輕人。

理性成為最後的驅力,引動著我的雙腳,茫然追隨無力為繼的德國人和另一個四人小組。我很敬佩那位德國人,他的臉色慘白,神情呆滯,每踏出一步都像是要油盡燈枯,一再地靠著喘,有幾次我克制超越他的衝動,陪他聊上幾句,調侃我們是全世界最遜的七個人,藉此汲取天涯淪落人之間的安慰。這麼爛的體力膽敢獨行百內,我真的很敬佩他的勇氣!

還有百內的風!百內的風是惡魔,起先隱忍不發,待把我們誘騙至此,才在我們精神力量最脆弱之際肆虐,而且來得是毫無徵兆、方向難料。我親眼見到四人小組中的白人壯漢,和超過他半個身長的背包,被狂風飛沙席捲,整個人後退三步,再硬是旋轉 180 度,等風沙散去,他已屈身蹲在半公尺寬的步道,身旁的懸崖估計超過 60 度,稀疏的植披,有機會的話保證直達谷底。我看得兩腿發軟,寒顫不已。此後,每次通過危崖,非得休息數分鐘,貯蓄餘力後,再強撐著一鼓作氣大步通過,戒慎恐懼當真「如臨深淵」啊!比起來,El Calafate 的風還真溫柔。

惡魔一路相從,不時騷擾,無知的背包隨之起舞,增加行進的困難。起風吧!吹乾我的淚。


八點整,我們僅僅看到 Chileno 反光的屋頂。通往百內塔的步道穿越 Ascencio 河切割而成的峽谷 (Valle Ascencio), 由於自顧不暇,對沿途景觀印象模糊。Chileno 建在河岸,根據當時目測,我們的位置和河岸的高度落差不下百米,這也意謂,最壞的情況還沒過去。……

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Campamento Chileno, 提供食宿 (dorms) 和露營地。

 

 

(註 1) W Trekking 簡介

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W Trekking 的起點在上圖的 B 點 (Hosteria Las Torres), 終點在 E (Refugio y Campamento Pehoé), 這是由東向西的路線。或也可採西進東出 (從 E B),據說這種走法比較輕鬆。

巴士有三個停靠站:依序為 A (Portería y Guardería Laguna Amarga, 簡稱 Laguna Amarga), G (Pudeto) H (Administración CONAF).

如果選擇由東向西,下車處在 A, 這裡是國家公園的入口,所有人在此購票 (須接受查驗證件)。下車後可以搭接泊車前往 B (自費)。接泊車會配合巴士抵達的時間在入口處等待,車班充足。這段路 7.5 km, 用走的話約 1.5 小時。

W 沿線有幾條叉路,C 點前往百內塔,D 前往法國谷 (Valle del Francés), E 前往 Grey 冰河。一般人前往冰河大多抵達 F 即折返;續行為大環線,全程耗時 10 天以上。

結束健行後,有兩種離開 E 方式:(1) 搭船橫渡 Lago Pehoé, 抵達 G 點;(2) 採陸路到 H. 前者較受歡迎。

G~E 往返渡船每天 1~3 班 (依淡旺季節調整),碼頭有張貼公告,或可在 A 入口處辦公室取得時刻表;回程巴士有兩個時段,在 Pudeto (G ) 等待巴士的空檔,可以到附近的大瀑布 (Salto Grande), 這也是相當著名的景點。

若採西進東出,可以在 G 點下車,搭船到 E; 或在 H 下車,健行至 E. 這種走法把最辛苦的爬百內塔排在最後兩天,到時候食物、瓦斯等耗材將盡,對體能負擔的減量不無小補。但是,百內天氣多變,大霧籠罩時,即使來到百內塔下尚無緣一見,由東向西的好處是一來就爬百內塔,有充裕的時間等待最好的天氣。

(註 1-1) 上圖綠色線為健行步道,咖啡色線可通車輛。

(註 1-2) 地圖來源:http://www.victory-cruises.com/graphics1/mapaTDP.jpg

(註 1-3) Pto. Natales ~ Torres del Paine 巴士時刻表 (車程 2.5~3 個小時)

            去程:(1) 7.30 am (2) 2.00~2.30 pm (依不同公司而異)

            回程:(1) 12.30 pm (2) 5.30 pm (以 H 點為主,G 點加半小時,A 點加一小時)

            其他車班:http://www.torres-del-paine.co.uk/area.php?id=getting_there

(註 1-4) 根據國家公園的資料,W 全線 76.1 km, 健行約需四天;Erratic Rock 建議五~七天

(註 1-5) 更多的細節 (車班、健行路線開放月份、……) 隨季節而異,請見 Erratic Rock:

             http://www.erraticrock.com/index.php?action=6&menu=5

            

(註 2) 我的行程

day 1   下午從 Pto. Natales 出發,A 下車,循 C 點叉路至 Chileno 營地,宿此。

day 2   上午至百內塔展望點 (Mirador Las Torres), 下午回 B 點,宿此。

day 3   上午至 I ( Áreas de Acampar Lago Pehoé),宿此。下午至小瀑布 (Salto Chico).

day 4   健行 + 搭便車G 點附近的大瀑布和百內角展望點 (Mirador Cuernos), 返回宿 I.

day 5   上午健行 + 搭便車至 A, 下午搭 1.30 pm 的巴士離開。

(註 2-1) 第一天從 B 點到 Chileno 的路上沒有乾淨水源,宜自備飲水。

(註 2-2) 第三天之後都在公路上閒晃,如果可以自己開車,行程會更豐富。這是兩天搭便車                   下來,好心車主一致的經驗。


(註 3)

旺季住房最好預訂 (http://www.lastorres.com/INGLES/index.htm). 這家是 hotel, 粉貴!

平價的話住 refugio (山屋) 的 dorms, 本文後半段提到的 Campamento Chileno 就是 refugio, 印象中,每個床位換算起來還是超過台幣 2000 元。可以透過 path@gone (國家公園服務處) 或  Erratic Rock (見註 1-5) 訂房。

最經濟的方式是露營 (行程也最有彈性)。露營區分成收費和免費。收費的是 refugio 兼營,亦提供住宿,可洗熱水澡,有熱開水和乾淨的廁所;免費的只能露營,環境簡陋,無食宿服務。

下圖為 W 步道上住宿地點和路程的示意圖。大寫英文字母配合 (註1) 的百內地圖。

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